滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

探访上海都市里的"大宅门"[图]

2009年7月8日 09:21

来源:新浪 选稿:谢婧

  

image

    最早看到张园的报道是在《新民晚报》的文化版上,最吸引我的一句是“不像普通的石库门是联体的,这里许多都是独栋的,显得有点奢华。”石库门看的很多了,说句实话有点兴趣索然了,而“狭窄杂乱”是主要的代名词,而据《新民晚报》介绍,并说“与一般石库门建筑群的拥挤逼仄不同,那里的石库门弄堂竟然能并排开两辆轿车”,张园完全是上海石库门的豪宅,勾起了我前往探访的兴趣。

image

   图片说明:威海路590弄

  我们从茂名北路、沿着威海路,到石门一路才进入,所谓张园的石库门区域,其实地处南京西路以南,石门一路以西,茂名路以东,威海路以北,这在上海来说绝对是市中心,周边早以被高楼大厦所保卫,形成了一个近代历史的盆地。

  走进这个石库门区域,可以看到有近百年历史的双廂房开间、二层楼坡顶建筑的大石库门房屋,青砖紅瓦,黑漆大門的橫额上,还有叶祥本(字符卿,号蓝禅,书画篆刻家,1895--1946)书題的匾额——“东吳世泽”;相邻房屋上的各式題款,有“紫气东來”……;有两幢三栋华洋建筑合璧的对穿小弄堂,抬头可见“抱朴寄庐”四个篆刻大字。因为原来的这里的住户都是老上海殷实的大户人家,不像上海其他地方的石库门房子以中下层居民为主,所以这里的主弄比一般里弄要宽阔得多,许多石库门房子不是联排式的,而是一幢幢独立建造的。每幢房子都有精巧的阳台和木制的百叶窗。两幢房子之间还留有宽阔的夹弄,从而形成了主弄——支弄——小支弄的复杂格局。中西文化在“张家花园”处处融合着,如欧式立柱的门框装饰、巴洛克花纹的窗楣、中式栏杆和山墙的浮雕。

  只是,即便旧痕依稀,這里也早已经不是昔日那一個“张园”的真面目了,这里所见的各色旧建筑,并非“张园”遗迹,而只是亭台楼阁、小桥流水那昔日时髦去处的私家花园——“张园”沦落之后,上海社会百年历史变革、地产变迁的一个佐证而已。

image

 图片说明:如何保护老建筑,如何改善居民的居住条件,两者如何协调,图中的老伯伯颇有微词

  指点:

  进入张园的石库门区域:最直接的走法是从威海路的590弄进入,沿着大弄堂走,就能看见张园的石库门区域。也可以从茂名北路的200弄进入,但200弄是寻常人家的石库门,依然是狭窄无比,穿过后就和威海路590弄的大弄堂合并了,到张园后会豁然开朗,与茂名北路200弄石库门相比,感觉宽敞许多。

  张园:其社区活动中心南门门楣上塑了“张园”两字,其社区中亦可以进去参观的。

  77号大院:这栋2层楼房有着类似美国国会大厦那样的中央圆屋顶。八开间的立面,楼下是中式木栏杆的宽阔外廊,二楼每个开间都是整面的窗户。现在此楼为一家房地产公司所用。

  41号院:这栋楼房是“张家花园”地区体量最大的民宅,是一幢有着四层楼和前主后副格局的庞大的独立式民居。这幢楼房精致的窗户、铸铁的阳台、红色的百叶窗,显示着它的与众不同。如今这里居住着多户人家,并在原来的房屋上进行了搭建和改造,还有一个修自行车的小棚。

image

图片说明:原来的住户都是老上海殷实的大户人家,不像上海其他地方的石库门房子以中下层居民为主

  张园简介:

  张园——清末民初沪土著名的私人经营性的古典园林,是最吸引公众的最大娱乐活动场所。

  张园原是英商和记洋行经理格农在南京西路之南、石门一路之西所筑的别墅,占地20余亩。1882年被无锡人富商张叔和购得,后又在园西购得土地40亩,拓展南至威海卫路(今威海路590弄),北达斜桥路(今吴江路),东西介于同孚路(今石门一路)和慕尔鸣路(今茂名北路)之间,一跃而列为当时私家园林之首。园门柴扉,题名“烟波小筑”,在园外古树上,标以“味莼园”三字,取晋代高士张翰思家乡莼鲈美味,辞官归故里的典故,以示高雅。人们惯称“张家花园”,简称“张园”。  

  张园1885年对外开放,不收门票,只要你有兴趣人园,就可以从中午一直玩到深夜。张园内娱乐样式众多而独步一时,很多时髦的玩意都是先在此亮相,故被称为近代上海的时尚之源。

  1892年,张叔和又出巨资在园内建造了一幢高大洋房,以英文Arcadia Hall名其楼,意为世外桃源,中文名则取其谐音称“安恺第”。整幢高楼洋派大气,单大厅就可容纳上千人聚会宴客,为当时吸人眼球的宏伟建筑。

  电影放映始终是张园招待游客的一张王牌。早在1897年初夏,电影已开始在张园露面:“白布间映车马人物变动如生,极奇……使人忘其为幻影。”可以说这是目前所知中国人对电影这一新鲜事物的最早观感。

  照相,清末最时髦的洋玩意。张园也是最早尝试吃螃蟹的先行者。当时上海虽已有多家照相馆,但都是室内摄影,布景皆为人工绘制,缺乏生气。1888年秋起,张园内先后开张几家照相馆,打出“照相连景”,的招牌,园中各景,任便设照。张园客众多,照相馆生意兴隆。据记载,孙中山、黄兴、张元济等名人都在张园留过影。

image

  图片说明:虽然张园遗址和“张家花园”尚未列入上海历史保护建筑,但静安区很重视对“张家花园”的保护

  各种时尚的演出游艺活动也是张园的一大特色。清末,上海等大城市出现了清一色由女孩演出的戏曲班社,俗称“髦儿戏”,寓有时髦之意。张园内的“海天胜处”楼是当时演“髦儿戏”最盛名的一处场所。有时还演出滩簧、昆剧、马戏、魔术等。当时弓自国外的一些时髦游艺设施,如过山车等,也大都在张园内陈设过。宣统元年(1909年)2月,邀请霍元甲来张园比武,吓跑了吹嘘“天下无敌”的西洋大力士奥皮音,成为当时上海市民街头巷尾津津乐道的话题。

  安恺第内设置了中国特色的茶室,茶室还供应酒菜点心。当年外地人到上海,张园之茶和四马路之酒是一定要喝的。安恺第还一度成为上海各界聚会、演讲、展览、慈善义卖最重要的公众活动的舞台。1902年,蔡元培等人发起的“中国教育会”、“爱国学社”,每周在张园进行演讲,举行反清爱国的活动等。1912年4月17日,上海各界在张园举行欢迎了孙中山的活动,孙中山发表了重要的演说。

  张园约在1918年后逐渐衰败,拍卖易主,改造成大型里弄住宅群。