滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

湖南汉子拯救上海媳妇 "草根英雄"需要帮助[图]

2009年7月6日 11:21

来源:东方网 作者:杜丽华 选稿:谢婧

image

图片说明:湖南网友制作的募捐海报

image

图片说明: 老段每天都祈祷陈怡能出现奇迹  

image

图片说明:病床上的陈怡依然乐观美丽

image

图片说明:湖南网友组织为陈怡募捐活动

image

图片说明:网友拉出横幅标语鼓励老段

image

图片说明:幸福的一家三口

  东方网记者杜丽华7月6日报道:“帮帮他,他是个汉子!他是个仗义的汉子,是个值得尊敬的汉子……”湖南长沙“星辰在线”一位同行近日向东方网记者发来一条求助信息。
  
  “草根英雄”老段
  
  这位汉子叫段超,湖南长沙人,人们都叫他“老段”。老段长期从事社会公益事业,做过的好事不胜枚举。他注册了“笨鸟义工”,组织成立群英会网友联盟。
  
  2008年“5?12”汶川大地震后,他组织网友举行大型募捐献血活动。长沙一天的采血量突破历史新高,募集捐款6万多元。随后老段又参与为灾区募集20多万急救药品、医疗器械和生活用品,连夜送往灾区。他帮助灾区“爱心梨”找销路,创下了一天卖空数百吨“地震梨”奇迹。他被湖南红十字会评选为“抗震救灾优秀志愿者”。
  
  2008年6月,老段组织为烧伤弃婴贺湘旸举办“爱心拯救生命”生日感恩会,现场义卖、捐款2万多元。2008年7月,老段在网上发起征集湖南援川服务队急需物资特别行动,短短2天时间,筹集到了一批急需学生用品、玩具和书籍……
  
  网友封老段为“草根英雄”。帮助需要帮助的人,多年来老段一直这样做。让他怎么也想不到的是,自己最终成为需要帮助的人。
  
  当公益人遭遇困境……
  
  2009年2月16日,命运带给这位“英雄”巨大的考验,与老段相濡以沫12年的妻子陈怡被诊断为急性非淋巴性M2a白血病。然而更大的灾难还在后面,陈怡第一次化疗宣告失败。几十万巨额医疗费,寻找配型骨髓,这些无情地考验着这个“硬汉子”。
  
  陈怡,上海人,嫁到湖南,今年35岁。老段在给妻子的一封信中写道:“这一次是你我一生中真正的挑战,我坚定地相信,你会赢得这场胜利!你知道很多人在帮助你关注你,期盼你康复的,你会是我的骄傲!我会陪伴你,永远不离不弃。相信我,也相信你自己,爱能创造奇迹,我们也创造过奇迹,我们还会创造奇迹的。我永远陪着你!”
  
  为了挽救心爱的妻子,老段卖掉房子和车子,每天为筹集妻子的医药费而奔走。妻子心疼地问丈夫,“娶了我你是不是很倒霉?”老段告诉妻子:“能娶到你是我一生的幸福,即使能爱你一天,我的人生都无怨无悔。”
  
  湖南展开爱心大营救
  
  老段的大爱及陈怡的不幸遭遇,被成千上万的网友通过QQ群、论坛反复转帖。为了帮助老段共度难关,湖南网友纷纷行动起来。在一场义卖活动中,残疾人亲手制作的小工艺品被摆上拍卖台,还有网友捐赠的书、瓷器、酒、衣服,陪伴老段多年的照相机和儿子喜爱的踏板车都拿出来义卖。
  
  一位女士以1.5万元的高价拍下踏板车,立马又将踏板车送给了老段的儿子天天。有媒体记者采访这位女士时,她说自己也有一个和天天一样大的儿子,每个做母亲的人都不会让宝宝失去妈妈。”感动一幕幕在上演,老段的相机以5000元的价格被人拍走,现场又送还到工作人员的手中,只说要送给老段。这个人没有留名,就匆匆走了。
  
  老段儿子所在的幼儿园不仅免除天天的学费,并捐赠现金5000元,还发动家长为天天妈妈进行爱心捐款。网友在网上公布了老段的银行账号,一笔笔钱源源不断汇入老段的救命户头……截至目前,几个月里老段共接到湖南各界捐款近10万元。
  
  老段的消息通过网络传到四川,成都网友没有忘记老段为四川人民所做的一切。成都网友专门举办了以“爱在四川情牵湖南四川人民懂得回馈”为主题的爱心接力活动,成都各界人士以各自特有的方式为老段加油,网友纷纷召集倡议成都人民加入骨髓捐献志愿者。
  
  爱心接力传递到申城
  
  6月1日,陈怡从湖南长沙转院到上海。经过前期几轮化疗,陈怡的身体状况基本稳定。近日在台湾找到2名配型骨髓捐献志愿者,如果进一步检测配型成功,陈怡完成骨髓移植,陈怡就很可能得救了。
  
  一切都在向好的方向发展,但老段却怎么也高兴不起来。仅骨髓移植一项费用就要30万,随后所需费用还是个未知数。能卖的都卖了,该借的都借了,可是凑足医疗费谈何容易。平日里的硬汉子,面对如此大的压力,老段真的难住了。
  
  雪上加霜的是,陈怡在湖南治疗所用的10多万元医疗费,不能享受医保待遇。原来,陈怡享有上海市城镇居民社保福利,社保金多年来一直由老段为妻子代缴。就在去年汶川地震后,老段终日奔波忙于为灾区搞公益活动筹集善款,而忘记为妻子缴社保的事。从2008年8月15日到2009年4月15日,陈怡的社保账户处于封存状态,按照规定此间发生的医疗费用不能享受医保。命运就是如此捉弄,恰好陈怡就是在这期间生病,并在这期间产生医疗费10多万元。“这些钱如果能报销,就是陈怡继续治疗的救命钱啊。”段超说。
  
  长沙红十字会特别开具了一份证明,说明老段是因抗震救灾工作繁忙,2008年8月没能按期缴纳陈怡社保金,因此影响到陈怡的社保福利。长沙市红十字会在证明中恳请上海市社保部门根据特殊情况,给予酌情处理。
  
  日前,东方网记者与陈怡父亲来到上海医保管理中心,把长沙市红十字会开据的证明提交到中心。社会服务部一位工作人员接过材料,表示会上报给领导,经审批后才能确定下来。约两周后,工作人员告诉东方网记者,按照相关规定,账户封闭期间还是不能享受医保待遇。
  
  7月5日晚,东方网记者来到道培医院看望陈怡,记者看到她在病床上依然乐观豁达,笑起来像个小女孩,依然美丽可爱。陈怡的妈妈流着泪告诉东方网记者,接下来治疗费还要几十万。如今已经借了不少钱,用完了还不知道该怎么办?“陈怡回到家乡了,真希望家乡的政府能帮帮她,救救她!”陈怡几次跟妈妈说,如果她能好起来,她一定去做义工,回报社会。