滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

外籍人才留沪可"延期" 7条便利措施浦东试行[图]

2009年7月1日 13:08

来源:东方网 作者:毛丽君 选稿:郑闻文

image  

图片说明:在拿到长期居留许可之前,Myrthe忍不住先看几眼。

image

  图片说明:首批外籍人员代表领取属于自己的长期居留许可。

image

  图片说明:作为某航空公司机长,Firdaus展示自己的许可证件。

  东方网记者毛丽君7月1日报道:为进一步为在沪外籍人才和投资者提供出入境服务,方便有关人员办理出入境事物,从今天开始,上海市公安局推出的7项出入境便利措施在浦东新区先行先试。东方网记者在新闻发布会现场看到,首批获得外国人长期居留许可的5位代表来到现场,顺利拿到了属于自己的“长期优惠”。
  
  东方网记者了解到,7项便利措施中包括:获得上海市“荣誉市民”、“白玉兰纪念奖”或“白玉兰荣誉奖”的外籍人员,可申请5年的居留许可;省(市)级外籍高层次人才、特殊人才、知名人士,可申请3至5年居留许可;国家、省(部)级科研机构、重点高等院校聘用的外籍学术、科研带头人以及副高职称以上科研人员、教学人员,可申请3至5年居留许可(原此类人员只能申请4年期居留许可)。
  
  从企业的角度看,新出的便利措施中明确指出,高新技术企业、鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业或外商投资产品出口企业的外籍法定代表人、总经理、副总经理、财务总监,可申请3至5年居留许可(原此类人员只能申请1至2年期居留许可);跨国公司上海地区总部、研发中心、投资性公司的外籍法定代表人,以及高层次管理人才和科研人员,可申请3至5年居留许可(原高层管理人才和科研人员只能申请1至3年期居留许可);注册资金在300万美元以上的企业和个人投资企业的外籍法定代表人、总经理、副总经理、财务总监以及高级管理人员,可申请3至5年居留许可(此项政策原注册资金认定标准为3000万美元)。
  
  此外,上述外籍高层次人才如不需要长期在沪工作或居留,但需多次临时入境的,可申请3至5年的多次入境有效访问类签证。据浦东新区外国人证件管理处副处长黄一辰介绍,作为享受便利措施的外籍人员,其配偶、子女也可享受同样待遇,其他直系亲属如需在沪常驻则需出示相关的证明,手续相对繁琐一些。
  
  “我先生在上海工作已经两年了,我是沾了他的光才拿到这份长期居留许可。”Myrthe带着灿烂的笑容接受了记者的采访,作为首批获得长期居留许可者的配偶,她也享受到了和丈夫一样的待遇。她特别提醒记者注意新的许可证件上的有效期,和之前的1年、2年相比,她和丈夫许可证件上的有效期都标明至2012年。“新的便利措施实施以后,对于做生意的人来说,比以前方便了很多。”