滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

信号问题致八号线故障频发 调试完成时间暂不确定

2009年6月30日 16:14

来源:东方网 作者:王铭泽 沈量 选稿:实习生 周皓玥

image

图片说明:八号线频发故障致大量乘客在站点滞留

image

图片说明:早高峰时段八号线车厢内挤满了乘客

  东方网记者王铭泽、沈量6月30日报道:截至今天,本年度的“夏令热线”开通不过三天时间,东方网就已收到了大量关于八号线故障的投诉。东方网记者今天上午在早高峰时段亲身体验了乘客口中的“梦魇之旅”之后发现,八号线主要存在长时间停靠、无缘故紧急制动或停驶以及放“大站车”等问题。
  
  信号问题致八号线故障频发
  
  为此,东方网记者采访了负八号线运营的上海地铁第四运营有限公司的殷峻副总经理,据其介绍,导致八号线故障频发的主要原因在于列车的信号问题。所谓列车的“信号”跟手机的“信号”一样,都用以传递各种信息,包括轨道、站点与车辆等各部分的相关资料,而列车的运行与控制都靠信号维持。
  
  由于受信号影响,八号线列车运行时经常出现无缘故紧急制动和车间距过大或过小的问题。一般来说,车间距过大,可依靠备用车投入运行或者前车停留等待与后车跳站行驶的方式来解决;车间距过小,则可以用控制车速的方法。而列车途中停驶便是为了调整车间距,以合理配置调整列车运能。
  
  此外,由于不时出现车载软件死机,列车时常发生在某站点长时间停靠的状况。殷先生告诉东方网记者,正常情况下,车载软件死机后重启需要3到5分钟,但经常会一次重启无效,只得再次进行,由是给乘客们带来了极大的不便。
  
  调试完成时间暂不确定
  
  目前,地铁公司正在全力进行信号调试工作之中,但至于何时能全完成,殷先生表示无法给出一个明确的时间。他说,他完全能够理解乘客们的心情,而他们也在加班加点,以期早日完成调试工作,他希望乘客们能够给予配合与支持。据了解,地铁运营公司已采取了四项临时措施,力争将设备不稳定的影响降到最低。
  
  而关于市民普遍认为的八号线故障在二期工程投入使用即将恢复,殷先生给出了相应的说法,他表示:八号线二期投入使用前需要进行调试工作,做好硬件识别和软件归并,努力做到一、二期谐调统一;但最近线路运营频繁出现问题后,他们又将信号调回了一期的状态,可情况并未得以改善,因此,他无法确认该说法。

近期地铁8号线“走走停停”频发故障,您觉得地铁公司:

A、不该在高峰时段测试
B、应加强后台调度指挥
C、应做好应急准备
D、应加大疏导工作力度 

 

>>>2009东方夏令热线

>>>东方直通车

>>>文明在线 

image

"通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台  地铁意见征集平台   

1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

9号线[图] [首末班时间]  [短驳公交] [周边地图]

        7号线[图]  10号线[图]  11号线[图]  12号线[图]