滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

揭秘世博会门票防伪诀窍:一摸二看三放大[图]

2009年6月29日 19:39

来源:东方网 作者:靳慧 张海盈 选稿:实习生 周皓玥

image

图片说明:中国印钞造币总公司代表庞光明介绍世博会门票防伪检验方法

image

图片说明:世博会门票防伪识别小窍门。

image

图片说明:世博会门票票面下端摸上去有明显的颗粒状粗糙感。

  东方网记者靳慧、张海盈6月29日报道:上海世博会门票虽然采取了创新的防伪技术,然而普通老百姓要检验门票的真伪却也非常方便,无需借助高科技的设备,只要凭着“一摸二看三放大”,就可以轻松判断出门票的真假。
  
  从今天召开的上海世博会门票向个人销售启动媒体见面会上,东方网记者获悉,上海世博会门票采用了具有自主知识产权的芯片技术其最显著的特点就是将传统印刷防伪技术与电子芯片技术进行创新结合,代表了当今国际安全票务印刷的实用性与艺术性,科技与时尚完美结合的发展方向,是真正意义的纸质防伪电子门票。
  
  为了让民众放心购买,上海世博会门票在防伪方面下足功夫,然而检验起来却一点也不复杂,中国印钞造币总公司代表庞光明告诉东方网记者,购票者通过眼看、手摸、借助紫外灯以及放大镜等方式判断门票真伪。
  
  据专家介绍,所谓“一摸”就是在票面下端文字衬底有圆形图案,用手轻轻摸上去有明显的颗粒状粗糙感;“二看”就是在自然光或者灯光下,正面观察票面下端文字衬底呈现金红色,倾斜45度观察呈绿色,强光下还有明显的金属光泽闪烁感。此外正面挂差票面右侧的半透明波浪图案呈现古铜色,倾斜45度后观察则呈现绿色;而“三放大”也就是说,在放大镜下,可以观察到票面主图案周围印有环形底纹“EXPO 2010”的字样。

    中国2010年上海世博会

东方网近期热门活动:  

image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。