滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海本月20日起分步调整居民用户水价[图]

2009年6月18日 18:28

来源:东方网 作者:靳慧 选稿:霍世杰

image

  东方网记者靳慧6月18日报道:东方网记者今日获悉,上海将分步调整居民用户水价。从2009年6月20日起,每立方米自来水价格从1.03元调整为1.33元、排水费从0.90元调整为1.08元;2010年11月20日起,再分别调整为1.63元和1.30元。

相关新闻:上海规定水价调价收入不得用于增加企业工资福利
  
  为广泛听取民意、集中民智,进一步增强政府价格决策信息的透明度,今年4月10日,上海市有关部门公告了《关于调整本市居民用户水价的听证方案》,并通过水务、价格、供水热线及媒体、网络等多种形式广泛听取社会各方面对水价调整的意见,4月27日正式召开了居民用户水价调整听证会。综合听证会、市民来信来电等社会各方面意见和建议,主要包括:一是对推进水价改革总体上表示理解和支持,认为水价调整符合国家资源环境价格改革的总体方向,有利于建设资源节约型、环境友好型城市。二是要合理比选方案,多数人主张实施单一制水价方案,认为单一制方案操作性强,相对比较公平;也有人主张实施阶梯式方案,认为更有利于促进节约用水。三是要充分考虑社会各方面的承受能力,把握好价格调整的时机,分步实施到位。四是供排水企业要加强管理,降本增效,尤其是迫切要求改善水质,让老百姓能喝上更干净的水。五是建议政府加强监管,规范调价收入使用,并落实对低收入群体的保障措施。六是要加大节水宣传力度,特别要重视从学生抓起,大力促进节约用水。在充分听取社会各方面意见后,市有关部门对方案作了进一步完善。
  
  市发展改革委有关负责人表示,阶梯式水价方案有其优点,能够更直接地体现价格杠杆的作用,有利于促进节约用水。但只适用于居民独用户表,并且涉及到户表内用水人口多少、表具外移改造等因素,目前各方面看法分歧较大,可再作论证和研究,待条件成熟后推行。这次居民用户水价调整根据大多数人的意见,决定采取单一制方案,并分两步实施。
  
  据介绍,为充分发挥价格杠杆作用,促进节约用水和水环境改善,确保城市供水安全,按照国家积极稳妥推进资源环境价格改革的总体部署和要求,2005年开始,上海采取先非居民用户后居民用户的步骤,有计划地分类分步推进水价改革。在先提高特种用水价格的基础上,2008年9月、10月分别提高了非居民用户自来水和排水费价格。
  
  水是国民经济的命脉和人民生活的基本保障。上海是典型的水质型缺水城市,符合自来水取水标准的水资源非常紧缺,保障城市供水安全、防治水环境污染的任务相当艰巨,与此同时,水资源浪费、水环境污染的现象又十分突出。进一步推进水价改革,合理调整各类用户供排水价格,有利于促进节约用水,有利于提高水质、改善生活质量,有利于加快污水治理、改善城市水环境,有利于促进供排水企业的可持续发展。
  
  “十一五”期间,上海不断加快供排水基础设施的建设和改造,政府和供排水企业已投入380多亿元资金,建设青草沙水源地和长江三期引水工程,实施杨树浦、南市等水厂改造,完成供水管网、泵站等配套工程,并陆续完成了污水三期、竹园二厂、白龙港污水处理厂升级扩容等一大批重大项目,为实现确保供水和治污减排的目标发挥了重要的作用。

    [点击留言]

     东方网近期热门活动:  

image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

  image
  [点击开始答题]

  你知道3G发展现状如何吗?你知道3G将给生活带来怎样的全新享受吗?为了进一步普及3G知识,东方网特此举办有奖竞赛,欢迎广大网民踊跃参加,答题赢取3G手机。