滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

奉贤区左右逢"源" "三区一基地"建设滨海新城

2009年6月18日 18:27

来源:东方网 作者:靳慧 张海盈 刘歆 毛丽君 实习生裘颖琼 选稿:王呈恺

image

图片说明:上海市奉贤区区委常委、宣传部部长袁晓林出席互动交流活动。(点击图片浏览组图)

image

图片说明:互动交流活动现场(点击图片浏览组图)

image

图片说明:东方网工作人员正在进行文字直播。(点击图片浏览组图)

  东方网记者靳慧、张海盈、刘歆、毛丽君、实习生裘颖琼6月18日报道:在今天下午举行的区县领导与网友面对面交流的活动中,奉贤区委副书记、区长时光辉,区委常委、宣传部部长袁晓林作客东方网,全面介绍了奉贤区建设滨海新城的情况,并就“三农”、交通、教育、医疗、文化等问题回答了网友的提问。据统计,共有9000多名网友参与了本次互动,共提交了515个问题。
  
  优势地位左右逢“源”奉贤区打造“三区一基地”
  
  凭借自身通江达海的优势地理位置,奉贤区提出了建设滨海新城的目标,而打造“三区一基地”是从不同的层面推进滨海新城的建设。时光辉与网友交流时详细解读了这一建设目标。
  
  “三区”指的是滨海的产业集聚区、滨海的知识创新区、滨海的生态居住区;“一基地”即国际游艇母港基地。滨海产业集聚区是把先进制造业和现代服务业和现代农业融合在一起的产业集聚,这是建设现代化滨海新城的一个经济基础;知识创新区则依托海湾的大学城,依托奉贤的市级工业园区、现代居住区,把三者相融合联动起来,是推动奉贤经济发展、建设滨海新城的动力机制;进一步完善奉贤的村镇体系,把森林、水系、滨海景观以及人文景观结合起来,建成宜居的滨海生态居住区。
  
  根据奉贤通江达海的地理位置,利用其自然条件,把奉贤建设成游艇的制造、服务和游艇赛事相结合的国际游艇母港基地,这是“一基地”的具体内容。奉贤北枕黄浦江,南临杭州湾,金汇港贯穿南北,这是一条黄金水道,时光辉表示,这是上海的特点,也是奉贤的特色。
  
 
 不要“猫冬”要“冬练”政府多项措施助企业发展
  
  面对金融危机的冲击,很多企业还在“冬天”“徘徊”。针对这种情况,时光辉表示,奉贤区专门出台了一项扶持企业稳定就业岗位来促进就业的实施意见共5个方面,25条。
  就实施意见,时光辉有选择性地做了介绍。一方面是怎么样搭建平台,建立领导联系制度,与企业加强沟通,及时解决企业的问题。因为现在的情况瞬息万变,要及时解决企业的问题;第二方面,在比较困难的情况下,怎么样进一步地鼓励企业给予一些政策支持,使企业进一步加强技术改造及员工的培训;第三方面,鼓励企业采取岗位共享、缩短工时,比较灵活的政策,来稳住就业岗位。
  
  奉贤未来发展什么产业?是不是有一些支持?时光辉表示,奉贤区政府将给予一定的优惠政策,包括在项目审批上给予优惠,“对于固定资产的投入给予补贴,在项目融资上给予担保和贴息。同时,对于项目的产出、企业的科技创新、企业品牌的推广,给予财政和政策的支持。对于引进的人才,区里面首先是给出30万的安家费,然后在个人的所得税对地方的贡献部分,地方财政也给予一定的补贴,同时对于他们的户口问题,以及子女就学问题也给予了支持。”
  
  “三农”问题备受关注“1+6”框架推进种源农业发展
  
  “三农”问题在奉贤备受关注。时光辉介绍说,对于种源农业的发展,奉贤区有一个“1+6”的发展框架,即一个全面的种源引进基地和六个包括畜禽、粮食、花果、蔬菜等在内的专业性种源示范基地。在这些基地里,政府不仅给予财政上支持还将通过“绿色通道”来进行积极的引进。
  
  农民建房是一个非常现实、非常实在的问题,在结合村镇发展规划,了解本区具体情况的基础上,时光辉提出,农民建房主要是考虑两个原则:一是节约用地,二是相对集中。时光辉举例说,以前一些自然村落,一户农民占地较大,最大甚至占了六分地,所以,提出了节约用地这一原则;其次,农民建房相对集中,有利于农业的规模化发展,有利于政府加快配套设施的完善。
  
  在谈到农保问题是,时光辉表示,奉贤目前存在三种保障,即城保、镇保和农保,近几年来农保有非常大的提高,今年农保每人每月增加了80元,虽然和镇保相比还有差距,但区里整着力解决好农保问题,承诺到2011年最低的农保水平要提高到400元。
  
  提高农保水平资金来源主要是两部分,一块是政府财政的投入,二是使用单位的投入。在通过奉贤的经济发展提高农保水平的同时,时光辉表示,希望用人单位能从关心职工的角度出发,进一步提高这方面的贡献。

  专题:上海深入开展学习实践科学发展观活动

  直播室:学习实践科学发展观 区县领导与网民互动——奉贤专场

  “学习实践科学发展观区县领导与网友交流”系列活动