滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

袁晓林:挖掘并建设"贤文化" 寻找奉贤魂

2009年6月18日 16:56

来源:东方网 作者:靳慧 张海盈 刘歆 毛丽君 选稿:王呈恺

image

图片说明:上海市奉贤区区委常委、宣传部部长袁晓林出席互动交流活动。(点击图片浏览组图)

image

图片说明:互动交流活动现场(点击图片浏览组图)

image

图片说明:东方网工作人员正在进行文字直播。(点击图片浏览组图)

  东方网记者靳慧、张海盈、刘歆、毛丽君6月18日报道:公元前440年,孔子的弟子言偃到奉贤传播儒家学说,使老百姓得到教化,百姓称之为“贤人”,非常崇敬,后来就有了奉贤。在谈到“贤文化”时,奉贤区委常委、宣传部部长袁晓林讲起了这样一个传说,他说,区委、区政府非常重视“贤文化”的建设,寻找奉贤魂。
  
  从2007年“敬奉贤人、见贤思齐”的主题实践活动开始,“贤文化”在奉贤开始得到了重视,得到了认同,成为奉贤文化发展、文化建设的一个“魂”,一个特色。袁晓林表示,经过几年的实践,“贤文化”的敬贤、学贤、齐贤的价值取向以及“尚德、成才、奉贤”的时代要求,都得到了普遍的认可,“贤文化”已经成为凝聚民心、树立形象的一个非常好的理念。
  
  说到“贤文化”的建设,袁晓林谈了几点设想。一个是加强对“贤文化”的研究,“贤”字含义很广泛,而且随着时代的不同内涵也不一样,要研究如何把古代传统文化和现代文明紧紧的结合起来;第二,要结合南桥新城的建设,在整个区域,重点在南桥新城要建设一批体现 “贤文化”的城市景观等具象的载体;第三,要结合重大的活动,传统的节庆活动,以及民俗活动,开展以贤文化为主体的一系列文化活动;最后,要注重实践,“贤文化”建设重在实践。  
  
    “在正在进行的迎世博600天行动,以及在以后的精神文明建设当中,我们还会继续把敬奉贤人、见贤思齐的口号喊下去,动员广大干部群众投身到精神文明创建活动当中去,为城市文明的提升,为我们市民文明素质的提高,大家一起努力。”袁晓林说。  

    专题:上海深入开展学习实践科学发展观活动

  直播室:学习实践科学发展观 区县领导与网民互动——奉贤专场

  “学习实践科学发展观区县领导与网友交流”系列活动