滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

节约用地、相对集中 时光辉谈农民建房两大原则

2009年6月18日 15:19

来源:东方网 作者:靳慧 张海盈 刘歆 毛丽君 选稿:王呈恺

image

图片说明:上海市奉贤区委副书记、区长时光辉围绕“坚持科学发展建设滨海新城”等话题与网友进行互动交流。(点击图片浏览组图)

image

图片说明:互动交流活动现场(点击图片浏览组图)

image

图片说明:东方网工作人员正在进行文字直播。(点击图片浏览组图)

  东方网记者靳慧、张海盈、刘歆、毛丽君6月18日报道:在今天下午举行的区县领导与网友面对面交流活动中,奉贤区委副书记、区长时光辉在面对网友提出如何解决农民建房需求这一问题时表示,农民建房主要考虑两个原则,即节约用地、相对集中。
  
  农民建房是一个非常现实、非常实在的问题。时光辉表示,在此次学习实践科学发展观征求意见时,有很多人提相关建议。在实地调研的过程中,时光辉发现,很多农民住房存在着时间长、结构差的问题,而随着人员的回流,房屋出租在农民财产性收入中占了很大比例,可见农民建房需求量是非常大。
  
  在了解具体情况的基础上,时光辉表示,目前区里已形成农民建房管理办法和细则,正在征询意见。结合村镇发展规划,他提出,农民建房主要是考虑两个原则:一是节约用地,二是相对集中。时光辉举例说,以前一些自然村落,一户农民占地较大,最大甚至占了六分地,所以,提出了节约用地这一原则;其次,农民建房相对集中,有利于农业的规模化发展,有利于政府加快配套设施的完善。
  
  此外,时光辉还表示,在农民建房的过程中,除了要鼓励农民在满足这两个原则的基础上建房,也要鼓励在保证农民利益的基础上面引进社会力量,参与农民住房的改建,既让农民得实惠,又能实现多赢。“这对我们改善农民住房问题可以起到巨大的推动作用。”时光辉说。

  专题:上海深入开展学习实践科学发展观活动

  直播室:学习实践科学发展观 区县领导与网民互动——奉贤专场

  “学习实践科学发展观区县领导与网友交流”系列活动