滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

西藏高原鸡“飞抵”崇明 明年可搬上市民餐桌

2009年6月13日 01:11

来源:东方网 作者:杜丽华 选稿:袁野

  东方网记者杜丽华6月12日报道:西藏高海拔,长期缺氧,西藏人来到内地会有“醉氧”反映。那么把高原的鸡放到上海养,鸡同样也会“水土不服”。近几年经专业人员反复培育养殖,终于把西藏雪域原鸡成功引入上海崇明。


  为什么要千里迢迢把鸡从西藏引到上海呢?原来高原鸡相比内地鸡有着得天独厚的优势。2006年上海市科教系统赴藏代表团在慰问考察中,发现了品种优良的雪域原鸡。这种鸡种是高海拔地区经过长期自然选择和人工驯养的原始地方鸡种。肉质鲜、营养丰富,药用价值高。其独特的品种特性、生活环境及半野生的生活方式使雪域原鸡成为当地广受欢迎的特色产品,考察团萌生把高原鸡引入低海拔平原地区的想法。


  上海科技开发交流中心作为崇明县港沿镇同效村的结对帮扶单位,依托自身中介机构综合服务优势,与上海交大农学院合作,对雪域原鸡资源开发与低海拔大规模饲养项目进行重点培育。经过近三年的潜心调研和试验,雪域原鸡小规模种群已养殖成功。


  今天记者来到雪域原鸡产业化小试基地。记者看到几百只鸡圈养在室外,与普通的家鸡不同的是,雪域原鸡尾巴有些长,看起来倒有些像鸟。据饲养人员介绍,这些鸡是会飞的,它们还生性好斗,晚上它们喜欢飞到树上去睡觉。


  交大农学院唐峰教授告诉东方网记者,雪域原鸡最大的特点是营养丰富,它身上含有人体所需的18种氨基酸,比普通鸡高出40%。高原鸡的另一个特点是烹饪出来,鲜而不油腻。这种鸡的个头要比普通鸡小些,成熟母鸡在2斤左右,公鸡在3斤左右。


  据了解,雪域原鸡目前已申请商标和专利,现正处于小规模繁育阶段。预计明年五六月即可上市,届时上海市民可一饱口服。不过据说雪域原鸡将主打中高端客户,超市到时可能不会见到雪域原鸡的“踪影”。