滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

轨交站内能否吃东西开商店 沪轨交管理立法邀市民听证

2009年6月8日 12:49

来源:东方网 作者:张海盈 选稿:顾卓丹

  东方网记者张海盈6月8日报道:轨道交通站内是否应该禁止吃东西?自行车能否带进轨交站点?站内商业网点该怎样设置才能做到既便民又不影响安全……轨道交通在上海百姓日常生活出行中所占比例越来越大,而轨交运营安全管理方面的一些问题也日益显现,为此,上海市政府法制办在制定《上海市轨道交通运营安全管理办法(草案)》的过程中,决定邀请市民就公众较为关心、实践中存在不同意见的问题举行立法听证会。
  
  在《上海市轨道交通运营安全管理办法(草案)》中,东方网记者看到,草案规定不得携带自行车(含折叠自行车)进站、乘车;不得在车站、车厢内使用滑板、溜冰鞋等器材;不得在车站、车厢内饮食。同时相关条例还规定:车站出入口、站台及其相关通道禁止设置商业网点(不含自动售货机等无人值守自助设施);已经设置的,应当在经营合同期满后撤除。
  
  东方网记者获悉,《上海市轨道交通运营安全管理办法(草案)》立法听证会拟定于2009年7月上旬召开,听证会将就“携带自行车进站和站内饮食”、“商业网点设置”和“限流、停运措施”等三项主要议题进行听证。本次听证会共安排听证代表15人,其中市民代表8名,市人大代表1名,市政协委员1名,市消费者权益保护委员会代表1名,专家学者1名,行业协会代表1名,行政部门人员1名,经营者1名。此外,还将在报名的市民中遴选20人参与旁听。
  
  据介绍,市民代表通过报名遴选方式产生,有意参加听证会的市民可在东方网上填写《听证代表报名表》,阐明观点,并在6月20日前邮寄至市政府法制办城建法规处(上海市人民大道200号,邮编200003),或者发送电子邮件至fzbcjc@shanghai.gov.cn。市政府法制办将在6月下旬向经选定的听证代表和旁听人员发送听证会邀请函,告知听证会的具体时间、地点等事项。
  
  上海市轨道交通运营安全管理办法(草案)
  
  《上海市轨道交通运营安全管理办法(草案)》听证代表(市民)报名表
  
  《上海市轨道交通运营安全管理办法(草案)》立法听证会主要议题
    
  《上海市轨道交通运营安全管理办法(草案)》立法听证会公告

image

"通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台  地铁意见征集平台   

1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

9号线[图] [首末班时间]  [短驳公交] [周边地图]

        7号线[图]  10号线[图]  11号线[图]  12号线[图]