滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"张江文化产业论坛"论文征集说明

2009年6月4日 12:37

来源:东方网 选稿:顾卓丹

  今年3月,国务院颁布了上海建设国际金融中心和国际航运中心的指导性意见。5月,国务院批复同意,原南汇区行政区域划入浦东新区。这一系列举措,是我们国家在应对全球金融危机的重要时刻推出的重大战略,为上海新一轮的改革发展做出更高的定位,为上海的新发展提供了新的空间和动力。作为国家首批综合配套改革试点区和上海开发建设核心功能区的浦东新区也将迎来更大的发展机遇。加快发展浦东文化创意产业,将进一步优化投资及生活环境,提升新浦东的文化“软实力”,增加城市综合竞争力。

  2009张江文化创意产业论坛,邀请有关专家、学者、政府官员与企业代表,多角度、多层次、全方位地探索上海浦东文化创意产业的发展方向、核心战略、运作途径、推进措施以及瓶颈问题的解决之道,力争找准突破点和发力点,从而更好更快地推动文化创意产业发展。

  “张江文化创意产业论坛”不仅仅是浦东的“文化名片”,更将成为上海文化创意产业的重要宣传载体。论坛的宗旨是:融合文化资源、推动产业创新、促进研究交流、构建决策智库。

  为了展示和总结理论创新、政策建议和实践应用的成果,论坛在进行会议交流之外,还将向社会公开征集论文,经论坛秘书处进行遴选,将优秀成果汇编成“张江文化创意产业论坛文集”公开出版。请您在百忙中,围绕下列议题或相关论题撰写论文。

  论文征集时间为:6月24日- 7月24日;字数一般为5000-10000左右。

 

  论文主要议题及参考论题

 

  论坛主题:融合、聚焦、提升——浦东的文化创意产业  

 

  议题一:文化创意产业与金融、科技的融合发展

  ——如何抓住上海建设国际金融中心的机遇推动文化创意产业的发展

  ——科技在文化创意产业化过程中的推动作用

  ——如何根据浦东区位优势形成具有特色的文化创意产业集群

  ——产业集聚区与开发区如何相互融合发展

  ——要素市场构建与文化创意产业发展

  议题二:政府在推动文化创意产业中的角色定位

  ——政府部门促进产业发展的举措,专项资金对文化创意企业的支持力度、支持方式的创新

  ——加强组织管理和制度建设,发挥各个主体的服务功能

  ——把握文化创意产业发展良好机遇,推进文化创意产业公共服务平台建设

  ——建立行业联盟在产业发展中的迫切性及行业联盟的工作重点

  ——如何发挥园区的产业聚集、研发示范、孵化培育、政策聚焦、服务集成等功能

  ——行业监管方式的灵活性与创新性

  ——在文化企业投融资方面,如何进行体制、机制创新并进一步发挥国有资产及国有资本的作用

  议题三:动漫产业的盈利模式及发展策略

  ——拓展盈利模式和盈利空间的途径

  ——政府支持的重点环节与方式创新

  ——对部分合资、合作企业的政策细化问题

  ——进一步强化对原创动漫产品的政策扶持力度  

  议题四:数字出版业的价值发现、价值培育和价值实现

  ——数字出版对传统出版业带来的冲击和价值

  ——新的显示、IT技术为数字出版的价值实现提供新的平台和载体

  ——有效保护数字出版的知识产权是产业发展的根本保证

  ——统一数字出版的格式是行业快速发展的基础

  ——在新的IT时代,数字出版国际化给中国企业带来历史机遇和挑战

  
  >>>点击进入论文征集平台