滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

动车餐车出售二等票引误解 旅客称售票处未告知[图]

2009年6月1日 16:13

来源:东方网 作者:毛丽君 选稿:尤歆飞

  

image

图片说明:5月31日D313次列车餐车内的位置几乎坐满,旅客的行李占据着过道

    东方网记者毛丽君6月1日报道:拿着火车票对号入座时,苏先生发现自己竟然进了餐车,票面上明明写着“动车组二等座”,怎么就进了餐车呢?环顾四周,餐车内将近40个位置几乎都坐满了,苏先生觉得有些莫名:这究竟是怎么回事?

    旅客持软席票进了餐车 称事先并不知情

    苏先生和同事一行3人乘坐5月31日的D313次列车回沪,当拿着车票对号入座时,竟然发现置身餐车。第一次遇到这种情况,苏先生觉得有些莫名,随着发车时间的临近,餐车内将近40个座位陆续有旅客就坐。票面上明明写着“动车组二等座”,怎么就变成了餐车了呢?

  “餐车座位的票价和二等软席的票价是一样的。”在完全不知情的情况下,同样的价格却“享受”了餐车座位待遇,苏先生心里难免有些不爽,他认为铁路这种做法欠妥,侵犯了旅客的利益。

    在了解苏先生的遭遇的同时,东方网记者发现,动车餐车票出售,近半月来成为网友热议话题,而这一话题来源于这样一则消息:铁路部门宣布,自5月1日起,部分直通长途动车组列车开始发售动车餐车票,即餐车的座位以二等坐席的票价卖给旅客。显然,苏先生乘坐的北京至上海的D313次列车也在此范围之内。
  
    铁路部门:发售餐车席位须提前告知

    东方网记者随后采访了上海铁路局有关部门,了解列车餐车票出售的情况,他们告诉东方网记者,出售动车组列车餐车座位,这是铁路部门为了缓解当前铁路运输压力,方便旅客及时出行而采取的一项便民措施。为了做好这项工作,铁路部门规定,为充分利用动车组列车运能,满足旅客出行需求,自2009年5月9日列车始发站始发时起,管内动车组列车餐车席位发售二等座席,各站在发售路局公布的有餐车席位的动车组列车车票时,必须该趟列车所有票额全部发售完(包括无座)的情况下,才能出售餐车座位票,并强调各有关站在发售动车组列车餐车席位时,必须提前告知旅客,由旅客自愿选择。

    我要投诉