滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

手提式读卡器读不了手表交通卡?疑与芯片有关

2009年6月1日 08:28

来源:东方网 作者:尤歆飞 陆婷婷 莘琦雯 选稿:实习生 陈珠还

  东方网记者尤歆飞、实习生陆婷婷、莘琦雯6月1日报道:使用新型手表交通卡到处碰壁,咨询公交卡公司却无人回答。市民黄先生近日向东方直通车投诉,自己的手表交通卡常常被933路等公交车的手提式刷卡机拒绝,投诉了多个相关部门,一直没有得到合理的解释。东方网在联系上海公交卡服务中心后了解到,手表交通卡无法读取可能与内部芯片版本较老有关。

  手表交通卡与手持式读卡器“犯冲”?

    黄先生说,手表交通卡是一种新型交通卡,可佩带在手上,看似小巧玲珑,但是在实际使用过程中,却常常受到限制。在普通的pos刷卡机上可以正常使用,但是在公交933、869路等线路的手提式读卡器上无法使用。黄先生曾将自己的手表交通卡送去上海公交卡服务中心检修,但检修的结果却是完全正常。“933公交里的工作人员告诉我,如果遇到这种情况,可以不用支付车费。但我总觉得,这个问题不解决,不仅不能享受换乘优惠给市民带来的实际利益,还容易引发售票人员与乘客之间的矛盾。”

  公交卡服务中心:手表交通卡芯片也需“与时俱进”

    东方网记者随后电话咨询了上海公共交通卡服务中心,工作人员表示,黄先生所提到的异型交通卡出现问题并不常见,而产生他的手表交通卡在手持读卡器上无法使用的原因很可能与黄先生购买手表交通卡年数较早有关。“黄先生的手表交通卡是2005年购买的,这段时间交通卡的芯片经过了更新换代并且不断改进,而且手持式读卡器是比较新的,所以两者其中的芯片可能出现了互相无法识别的情况。”

  这位工作人员同时建议消费者,如果遇到手表交通卡无法被读取的现象,可以将此交通卡送往公交卡总公司“更新换代”,但是这需要自己承担130元的“置换”费用。“或者,乘客也可以平时多备一张普通交通卡,这样就不会出现交通卡刷不出来的尴尬,也可以避免售票人员与乘客之间的矛盾。”

  
    投诉原文:手表交通卡不能在933路上使用
  
    我要投诉