滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城发现第四例输入性甲型H1N1流感确诊病例

2009年5月29日 15:53

来源:东方网 选稿:王呈恺

  东方网5月29日消息:上海市政府新闻发言人陈启伟今天下午披露,经上海市疾病预防控制中心复检及市专家组会诊,本市集中医学观察人员中发现一例输入性甲型H1N1流感确诊病例。目前本市共有4例输入性甲型H1N1流感确诊病例。

  该患者为女性,中国籍,33岁,CA178航班经济舱乘务长,于5月23日随CA178航班抵达上海浦东国际机场,因其服务的航班中发现一发热病人(已确诊为上海首例输入性甲型H1N1流感病例)而在沪接受集中医学观察。

  5月28日8:30,患者在集中医学观察点例行检查中被发现体温37.3度,即被送往上海市浦东新区传染病医院进行隔离诊治。经医院检查,诊断为不能排除甲型H1N1流感可能。浦东新区疾控中心对其开展了流行病学调查,并采集鼻、咽拭子等样本分别送往上海市疾病预防控制中心和浦东新区疾病预防控制中心进行实验室检测。

  5月28日20:30,上海市疾病预防控制中心报告检测结果为甲型H1N1流感病毒核酸阳性。市卫生局立即将病人用专用负压救护车送往市定点医院上海市公共卫生临床中心,并组织上海市疾病预防控制中心立即开展流行病学调查,专家会诊,初步诊断为输入性甲型H1N1流感疑似病例。

  5月29日上午,经上海市疾病预防控制中心采用RT-PCR和Real-time RT-PCR方法对该标本进行复检,显示为甲型H1N1流感病毒核酸阳性。市卫生局立即组织市级专家对该名患者进行再次会诊,根据甲型H1N1流感诊疗方案,综合患者的临床表现、流行病学资料及上海市疾病预防控制中心复检结果进行综合分析后,判定该病例为输入性甲型H1N1流感确诊病例。

  患者于5月23日自墨尔本随CA178航班抵达上海浦东机场,入境检疫测体温正常,因系为该航班甲型H1N1流感确诊病例的机组服务人员被送集中医学观察点进行医学观察。患者自述5月16日随机组飞抵澳大利亚墨尔本,停留6天,5月23日回上海飞机途中未戴口罩,曾为确诊病例提供服务。接受医学观察期间,除医学观察点医务人员与其有接触外,无其他密切接触者。

  另外,本市5月28日发现的第三例输入性甲型H1N1流感疑似病例,已被诊断为确诊病例。该患者经上海市公共卫生临床中心治疗后,目前体温降至36.3度,病情稳定,生命体征平稳,临床症状基本缓解。

image
[点击开始答题]

    每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

    由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起订阅东方手机报,就可享受三个月的免费体验期。

image

    为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

image
提交我的金点子

    还记得去年冬天惊心动魄的雪灾吗?还记得那场百年一遇的暴雨吗?防灾减灾迫在眉睫!把您的金点子告诉我们,赢取总额4万现金大奖!

image
[点击开始答题]

    地震、火灾、洪水~~~如何才能远离这些自然灾害?参加我们的防灾减灾知识竞赛,每天10张价值200元的浙江旅游券等你来拿!

image
[点击开始答题]

    你知道3G发展现状如何吗?你知道3G将给生活带来怎样的全新享受吗?为了进一步普及3G知识,东方网特此举办有奖竞赛,欢迎广大网民踊跃参加,答题赢取3G手机。