滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

日喀则地委书记作客东方网 "最美庄园"旅游资源丰富

2009年5月27日 16:48

来源:东方网 作者:朱雯婷 刘歆 实习生于量 选稿:实习生 周皓玥

image

图片说明:西藏自治区人大常委会副主任、日喀则地委书记格桑次仁做客东方网

image

图片说明:格桑次仁向网友介绍日喀则的旅游发展情况

  东方网记者朱雯婷、刘歆、实习生于量5月27日报道:提起日喀则,很多人或许并不熟悉。事实上,作为珠穆朗玛峰的“故乡”,日喀则汇集了“世界屋脊、神奇西藏”大部分核心旅游资源。今天下午,西藏自治区人大常委会副主任、日喀则地委书记格桑次仁做客东方网嘉宾聊天室,向网友介绍日喀则的旅游发展情况。
  
  日喀则地处祖国的西南边陲,位于西藏自治区西南部,占地面积达18.2万平方公里。日喀则与印度、尼泊尔、不丹三个国家接壤,边界线长达1700多公里。格桑次仁介绍说,日喀则地区高峰林立,同时河流密布、湖泊众多,旅游资源极其丰富:“说到西藏大家都会想到珠穆朗玛峰或者雅鲁藏布江,其实它们的故乡都在日喀则。”另外值得一提的是,电影《红河谷》中出现的那个“红河谷”,也位于日喀则。
  
  日喀则被称为离太阳最近的地方,那“日喀则”在藏语中又是什么意思呢?格桑次仁解释说,“日喀”在藏语中石庄园的意思,“则”则是最好的意思,三个字合在一起就是指“最美的庄园”。作为一个旅游胜地,日喀则的确不负“最美的庄园”的称号,整个日喀则地区有国家4A级旅游景点2个,国家AA级旅游景区1个,国家A级旅游景区1个。重点文物保护单位8处,自然保护区1个。
  
  此外,日喀则的宗教文化旅游资源同样十分丰富。除了有萨迦寺、白居寺等著名古刹,日喀则还是历代班禅的居住地。格桑次仁说:“日喀则是一个非常独特的地区,想要了解西藏的人文文化和藏文化,就应该来日喀则,不然真的会非常遗憾。”