滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"老革命"子女作客东方网 追忆60年前风风雨雨

2009年5月27日 15:06

来源:东方网 作者:于量 选稿:实习生 周皓玥

  东方网实习生于量5月27日报道:六十年前的5月27日,上海宣布解放。为纪念上海解放60周年,东方网嘉宾聊天室也特意请来了两位“老革命”子女余江如和罗愤,为广大网友追忆60年前那些风风雨雨的日子。
  
  高桥战役,一气呵成
  
  高桥战役是解放上海过程中最为激烈的战役之一,高桥是一个战略要地,余江如介绍说,当时第三野战军下属的20军、30军和31军参与了此次战役。20军作为野战军的主力部队,他们的任务是占领浦东沿江一带包括塘桥、张家楼等地,为30军和31军到川沙铺平道路。
  
  与此同时,30军作为进攻高桥的第一梯队,于13日从嘉兴出发,冒着连日的大雨,以每天120多里路的速度向高桥推进。余江如说:“他们13日出发,15日到达川沙,16日发起进攻,17日完成任务,一气呵成。当时的条件非常艰苦,连日的急行军也导致战士非常疲劳。当时浦东地区是水网地,沟壑较多,加上又是连日下雨,战士们的脚都磨烂了。”
  
  余江如表示,高桥战役的胜利不仅在军事上完成了上海的战略部署,而且在精神上瓦解了敌军的斗志。
  
  优良传统,代代相传
  
  作为一个“老革命”的子女,罗愤认为人民解放军的优良品质和光荣传统需要一代一代地传承下去:“我们这一代已经觉悟的比较晚,像以前工作的时候根本想不到把父母的历史写下来,现在退休了才开始写一些东西,想多了解了解了。对于现在的年轻一辈,就更需要我们去把这些历史讲给他们听。”罗愤同时表示,在这些优良传统的传承方面,媒体也应该发挥积极的作用。
  
  余江如则认为,现在的年轻人并非不关注传统的精神,他们也在追求一种崇高的精神:“举一个例子,去年、前年有两部片子非常热门收视率非常高,一个是《亮剑》,另一个是《士兵突击》。为什么年轻人都爱看?因为他们需要这种精神。像这样的优秀电视剧,对于这些传统精神的传承很有帮助。”

image

东方网纪念上海解放六十周年系列活动

image

image

image

image

image

image

image

image

image