滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

纪念上海解放60周年:永不消逝的电波

2009年5月19日 17:14

来源:中国上海网站 选稿:谢婧

  image

  秦鸿钧

   image

  张困斋
  

  1937年入党的张困斋,上海解放前夕领导秘密电台工作,1949年3月19日不幸被捕,5月7日在浦东戚家庙就义。1949年3月17日,中共党员秦鸿钧在发电报时被捕,5月7日深夜在浦东戚家庙就义前他还与难友一起高唱革命歌曲。

  ———摘自“解放之路”档案图片展“永志不忘”章节

  “上海局的秘密电台由秦鸿钧为报务员,刘长胜同志亲自直接领导,1946年改由我领导……1947年后,因我工作较多,经刘长胜决定,秦台改由我弟困斋领导……我弟出事后,当晚国民党特务即派人去乍浦路困斋的住家……”这是上海市档案馆首度向媒体公开的原中共上海地下市委书记张承宗生前所留手稿《峥嵘岁月》,其中揭秘了其二弟张困斋被捕经过。

  那是一段黎明前最黑暗的日子。敌人特意调来天津、南京等地的情报高手,测出了中共上海地下市委的秘密电台。3天之内,报务员秦鸿钧和电台负责人张困斋先后被捕。1949年3月20日晨,张承宗接到地下党联络点“丰记米号”转来的紧急报告:电台遭破坏,张困斋家和米店已被敌人设置埋伏。而这一天,时任中共中央上海局副书记的刘长胜原本正要去看电台,幸而通知及时,免遭不测。5月7日,张困斋与秦鸿钧被押赴浦东戚家庙,惨遭杀害。

  然而,就在这样痛失亲人战友的悲伤中,中共上海地下党员又冒着生命危险果断启用备用电台,始终保持与中央的联系不中断,继续领导上海人民的反破坏、反迁移斗争。

  中央党校党史部博士研究生王锦辉说:电台是情报工作的重要阵地,我党在国统区建立的电台多为秘密电台,上海和北平分别建立了地下秘密电台系统。中央党校党史部教授刘晶芳也曾指出:从新中国成立前党的情报工作历史看,解放战争时期确实可以说是我党情报工作发展的最高峰,整个情报系统为配合军事作战发挥了重大作用。