滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

历史可以作证 爱国学生为解放上海牺牲

2009年5月19日 17:11

来源:中国上海网站 选稿:谢婧

  

image

  穆汉祥

  

image

  史霄雯

  1949年初,中共党员、交通大学学生穆汉祥,根据党的指示到工厂和棚户区组织工人协会,发展人民保安队员。4月30日不幸被捕,5月20日牺牲于闸北宋公园。交通大学进步学生史霄雯在“四二六”大逮捕时被特务认出而被捕。1949年5月20日黎明,与穆汉祥一起在宋公园英勇就义。

  ———摘自“解放之路”档案图片展“永志不忘”章节

  上海市档案馆保存的这本《史霄雯穆汉祥烈士纪念册》是由一名当年的中共上海地下党员捐赠的。

  1949年4月26日,敌人大肆逮捕进步学生,被捕学生约350人,其中包括史霄雯。4天后,地下党员穆汉祥被捕,一同被关在死牢中。上老虎凳、灌辣椒水、刺手指甲,三番五次严刑逼供后,穆汉祥的膝关节不能弯曲、无法坐下,背部与胸部被打得满是洞眼、不能躺下,但仍痛斥敌人:“反人民的政府一定要灭亡,未来是属于我们的,历史可以作证。”史霄雯也满身伤痕,但顽强的他还写了一张纸条安抚母亲:“一切平安,请您放心。”

  5月20日,穷凶极恶的敌人将他们缚住双手,押到了闸北宋公园(今闸北公园)秘密杀害。临刑前,二人高呼“中国共产党万岁”后壮烈牺牲。

  的确,历史可以作证。

  黄炎培之子、民盟成员黄竞武秘密发动中央银行职员阻止敌人偷运黄金、白银去台湾,并开展策反活动。1949年5月12日被捕,18日惨遭杀害。

  国民党中将张权,在策动原部下起义过程中因叛徒出卖而遭逮捕,1949年5月21日被扣以“银元贩子”的罪名枪杀于南京路西藏路口。

  国民党淞沪警备司令部副司令刘昌义于1949年5月26日率部投诚。

  次日,上海解放,历史翻开新的一页。