滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

解放六十年,上海人平均寿命增加37年

2009年5月19日 16:22

来源:东方网综合 选稿:解敏

  上海市人口平均期望寿命已达81.28岁,女性比男性多了4.44岁。在上海市政府新闻发布会上了解到,上海市民的三大健康指标均有了新的提高,领先全国,并继续达到世界发达国家和地区的水平。三大健康指标分别为人口平均期望寿命、孕产妇死亡率以及婴儿死亡率。据上海市卫生局局长徐建光介绍,上海男性平均期望寿命为79.06岁,女性为83.50岁;而1978年的上海人口平均期望寿命为64.05岁,上升了17.23岁;孕产妇死亡率12.36/10万,而1978年这一指标为21.85/10万;婴儿死亡率为千分之5.6,较1978年的千分之15.50已大幅下降,其中上海户籍的婴儿死亡率指标为千分之2.96。这是一个了不起的进步,关系民生的大问题。  

  上海解放初期的1951年,平均寿命才44.39岁,整整比2009年寿命短了37年,这不是一般的37年,延长37年寿命的历史飞跃,整整跨越了我们中华民族几百年的历史,远的不说,就改革开放这三十年我们阿拉上海人的平均寿命就延长了17年。

    真切地记得,还在我17岁时刚进厂当学徒工时,我的师傅只不过四十多岁,五十岁都不到,但是无论从脸上、从肤色、从走路的样子怎么看都像现在的六十多岁的老人,这还不是个例,当时那个年代的人就是显得格外的老气。生命不仅仅是数量的增加,更主要的生命的质量。我还记得,去年我还刚开始打羽毛球时,公司里一位年轻的员工告诉我说,像你这个年纪还能这样的奔跑打羽毛球还真不容易,我的公公婆婆年龄比你小,但已经显得老态龙钟,更不用说打羽毛球了。当时我听了心里还美滋滋的。今天上午和公司的一位副总到镇政府打乒乓球,打完球回家的路上,一位书记对我说,像你五十多岁的年纪还能这样连续打两个小时的乒乓球,的确不容易,可能和你平时坚持锻炼身体有关。听完他的话,当时我在想,在认真的思考,五十多岁的人到底是应该怎样的?

  不过我想在六十岁退休之前,像这些诸如乒乓球和羽毛球之类强度不是最高的体育运动,连续运动一小时和半小时应该是没有问题的,否则,太悲哀了,如果只是一味的延长寿命,而生活的质量却差强人意,也未免太遗憾了吧。看看比较我周围的同龄人,我们这代人真幸福,我们还没有像我们的师傅们那样的衰老。
  

  生命在于运动,生活在于安逸,现在理解,在感性上可能更深了一步。