滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

崇明县委书记补交"作业" 回应网民细说农业发展

2009年5月18日 19:31

来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:实习生 王丽琳

image

图片说明:09年4月27日,崇明县委书记彭沉雷做客东方网,与网友共话“建设生态崇明”

image

图片说明:崇明县委书记彭沉雷与网友交流活动现场

image

图片说明:彭沉雷书记与参与现场交流的东方网网友合影留念

(点击图片浏览组图)

    东方网记者刘华宾5月18日报道:上海崇明县委书记彭沉雷今天向东方网交来一份特殊“作业”:4月27日与网友在线交流”生态崇明建设”时,9000多名网友向他提交了584条问题。面对“崇明生态农业发展”等当时未及作答的问题,彭沉雷书记信守承诺,一一做了认真回应。>>>[彭沉雷与网民交流活动 回复网民提问汇总]
  
  聚焦生态农业发展
  
  崇明生态岛建设落脚何处?面对崇明网友的疑惑,彭沉雷简要解释说,崇明县将大力高附加值的现代农业和第三产业。“发展高附加值农业的核心,是做好品牌建设和市场营销。而第三产业的重点之一,是发展休闲度假旅游业,依托湿地、森林等资源,发展湿地旅游、农业旅游、乡村旅游、农家乐。”
  
  针对有网友投诉电鱼现象猖獗,彭沉雷在书面回复中承诺,崇明有关部门将进一步加强渔政管理,探索长效管理与突击整治相结合的管理方式,杜绝河道中电鱼现象。
  
  壮大“崇明产”品牌效应
  
  有网友提问说,崇明的白山羊、老毛蟹在市民中有口皆碑,但这些农产品的品牌、规模却影响不大,希望县里提出的“高效生态农业”有名有实。
  
  对此,彭沉雷回应网民说,高效生态农业是集约化经营与生态化生产有机结合的现代农业。他举例说,崇明将推出标准化养殖、质量安全体系建设、无公害和绿色水产品认证、蟹业旅游、种养结合等措施,全力提升崇明河蟹的质量和品牌。
  
  此外,崇明还将实施白山羊保护工程,以优势产区建设、科技入户、产销对接等手段,下大力气发展崇明的白山羊产业。
  
  做大农产品深加工
  
  崇明丰富的农业资源有目共睹,农产品深加工却不尽如人意,不少网友建议,崇明要延长农产品的产业链。
  
  彭沉雷对网友的有益建言表示感谢,他表示,经过几年的发展,崇明的农产品深加工业已有一定提高,在市区产生了一定的知晓度。崇明县下一步将着力在开拓市场、搞好产品外包装设计,以及农产品价格的定位,让崇明农产品更快地走向广阔市场。
  
  有网友指出,2008年崇明柑橘滞销,暴露农业抗风险能力差。对此,彭沉雷回应说,市政府2008年已下发《上海市人民政府关于本市扶持农民专业合作社发展若干政策的意见》,崇明县结合实际情况,也已出台一系列政策措施,今后还将进一步加强对农民专业合作社的扶持。