滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

海派沙龙研讨"阿拉"形象:上海人变了![组图]

2009年5月17日 19:45

来源:东方网 作者:裘颖琼 选稿:顾卓丹

  东方网实习生裘颖琼5月17日报道:世博会是向世界传播中国形象的好机会,同样也是向外界传播上海人形象的好机会,是改善外地对上海偏见的好机会。在今天下午举办的《新沪商》海派沙龙“阿拉”也是软实力——2010上海世博与上海人新形象传播研讨会上,多名专家用他们的演讲表明,上海人一直在为外界对“上海人”的刻板印象付出代价,但上海人变了!
  
  这些年来,上海人对外地人的偏见发生了极大的变化,但是外地人对上海人的偏见改变不大。也许有人会说,上海人管好自己就可以了,然而此言差矣!因为“上海人形象”是“上海软实力”的重要组成部分。

image
图片说明:上海社科院社会学所研究院、心理学博士张结海。


    张结海:上海的人为“上海人”标签付出代价
  
  作为一个“上海男人”,上海社科院社会学所研究院、心理学博士张结海就以自己的亲身经历表示,在其他外省市人的眼中,典型上海男人就是“精明”、“重视钱”、“注重细节”,然而“任何一个生活、工作在上海的人,都可能为上海人这个标签付出代价,尽管上海人形象始终未被系统的实证研究证明或者证伪。”

image
图片说明:上海大学社会学系教授顾骏。


     顾骏:上海滩的“龙门鲤鱼”心态应改变
  
  上海大学社会学系教授顾骏则表示,上海人之所以会排外是潜移默化受到“龙门鲤鱼”心态影响。“龙门鲤鱼”心态反映的是“多年的媳妇熬成婆”,最有挫折感的人最愿意与别人分享挫折感。“因为自己这个过程的不易,所以不愿意别人太容易。”对此,顾骏更是“揶揄”排外的上海人如上海市花一般,“上海的市花白玉兰居然容忍不了绿叶的衬托,这就和排外的上海人一样。”因此,顾骏提倡新老上海人应当一起努力,从改变自恋式的“感觉不要太好”开始,拔除“排外”之根。

image
图片说明:上海电影家协会副主席石川。

    石川:银幕中的上海人不完全是上海人
  
  很多人对上海人的印象,是从作家的笔下以及一些影视作品中得知,然而上海电影家协会副主席石川表示,从电影的角度来看,我们讨论的“上海人”,与其说体现了现实中上海人的某些特征,毋宁说它投射出不同历史时期,不同社会背景中,那些想象的实践者自身的某些困惑、焦虑或者渴望,所以,“银幕上的上海人对应的首先是想象、言说的主体,而不是它的对象。”

image
图片说明:新锦江酒店总经理陆荣华。

    陆荣华:从“老克勒”到“新克勒”
  
  作为新锦江酒店的总经理,在今天的研讨会上,他以“生活方式的演变”见证了上海人的新变化。“上海人从吃醋到吃辣,体现了上海人更加健康、大气和包容;上海人从浓汤到清汤,小碟到大盘的变化,体现了上海人由自傲、自负、小气变为健康、高尚;从社会风尚来看,上海人从孤傲、讲面子变为更多互信和环保健康。我期待新克勒成为上海人的新形象,走向世界!”

image
图片说明:中国产业经济研究会副理事长干春晖。

    干春晖:上海人的性格有助于上海发展经济
  
  在中国产业经济研究会副理事长干春晖的眼中,上海人“小气”的性格特征相反有助于上海发展经济,“上海人的性格特征是与现代市场经济的道德基础相契合的。上海人的性格特征在经济学上具有契约精神、经济理性和文化包容三个方面的明显特点,符合市场经济的特点,说不定将来还会成为学习榜样。”

image
图片说明:上海财经大学上海世博研究院院长陈信康。

    陈信康:2010年世博会对市民形象提升有双重作用
  
  上海财经大学上海世博研究院院长陈信康表示,从基于社会公众调查的结果来看,上海城市软形象的现状是上海作为国际化大都市的整体形象尚未被认可。被调查的2120个样本人数中,有68.1%的人不认可,其中5%的人非常不认可。因此,上海2010年世博会对市民形象提升有双重作用,“一是参与世博会将直接促进市民形象的提升,二是世博会的举办将通过国家形象、城市形象间接推动市民形象的提升。以此判定,2010年世博会是提升上海人形象的绝佳平台,同时,上海人形象是构建国际化大都市形象的重要环节。”

image
[点击开始答题]

    每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

    由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起订阅东方手机报,就可享受三个月的免费体验期。

image

    为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

image
提交我的金点子

    还记得去年冬天惊心动魄的雪灾吗?还记得那场百年一遇的暴雨吗?防灾减灾迫在眉睫!把您的金点子告诉我们,赢取总额4万现金大奖!

image
[点击开始答题]

    地震、火灾、洪水~~~如何才能远离这些自然灾害?参加我们的防灾减灾知识竞赛,每天10张价值200元的浙江旅游券等你来拿!