滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国联通启动3G业务试商用

2009年5月17日 15:30

来源:东方网 作者:邓云岚 选稿:顾卓丹

  东方网通讯员邓云岚5月17日报道:今天是“5·17世界电信与信息社会日”,随着中国联通董事长常小兵将一张巨大的3G USIM卡插入巨型3G终端,备受外界关注与期待的中国联通3G业务开始试商用。中国联通副总经理左迅生在“3G业务试商用发布会”上,正式宣布在55城市启动3G业务的试商用友好体验活动,9月底前试商用将扩大到284个城市。年底前,全国284个开通3G业务的城市将全部开始正式商用。
  
  今年1月7日,工业和信息化部向中国联通颁发了WCDMA制式的3G业务经营牌照。中国联通随即启动了设备采购、网络建设、业务规划、品牌推广及终端定制等一系列工作。到“5·17”前夕,中国联通首批试商用的55个城市,完成了相关工程建设、网络调试、业务验证等准备活动。据透露,尽管中国联通是最后一家推出3G试商用业务的运营商,但其运营的WCDMA网络是目前世界上部署国家最多、用户群最庞大、产业链最成熟的3G移动通信制式,这为中国联通快速开展网络建设和业务部署等工作创造了条件。
  
  据介绍,中国联通5·17试商用期间,共推出手机上网、手机音乐、手机电视、可视电话、手机报和无线上网卡等6项3G业务。其中无线上网卡的上下行速率最高为5.76M/7.2M,在目前市场上推出的各类无线上网卡产品中速率最快。
  
  据中国联通个人客户部经理谢国庆介绍,此次中国联通从方便用户的角度出发,在无线上网卡业务中率先推出了“套餐自动升级”计费模式,当用户选择的原套餐月费与超出部分使用费之和达到更高一级套餐月费时,可自动升级到更高一级套餐,这样用户可消费更多的流量,给用户以实惠。
  
  谢国庆还介绍说,中国联通在3G增值业务中引入“M/T”计费单位。用户使用中国联通3G手机门户内的多媒体或文本内容将采用统一计费单位,实行统一计价方式。此种计费模式一改2G时代增值业务通信费和信息费分别收取的模式,而变为以内容费统一计价,使用户对使用增值业务的花费一目了然。具体做法是,按照用户使用多媒体内容服务(即M,包括图像、音频、视像及相关应用程序内容下载及流媒体播放服务等,如看一段视频或下载一首歌曲)和文本内容服务(即T,包括以文字为主的内容浏览和下载,如浏览一条新闻,下载一段文字)的情况,计算使用费用。
  
  中国联通在发布会上同时宣布,随着3G业务试商用,5月将推出20余款WCDMA定制终端,包括索爱、三星、华为、中兴等多个国内外知名手机厂商。6月底还将推出10余款定制终端,其中主要为诺基亚、MOTO、索爱、LG、夏普、飞利浦等知名国际手机生产商的产品。
  中国联通个人客户部负责人表示,在8月底前,中国联通将在55个城市邀请部分用户,与联通一起共同体验、测试网络质量、业务质量和服务质量。为了感谢友好体验用户的支持与参与,中国联通将提供通信费(不含国际漫游和国际长途费用)减半的优惠,并开展填写体验报告参与抽奖的活动。
  
  在发布会上,通过终端走秀、3G业务情景剧和现场业务的互动体验等丰富多彩的形式,中国联通向与会嘉宾、媒体记者和部分友好体验用户演示了3G终端和各项新业务。
  
  与此同时,根据中国联通集团公司的统一部署,上海联通于今天下午在浦东香格里拉大酒店召开了本地的“3G业务试商用发布会”,众多重要合作伙伴和新闻媒体单位出席了本次发布会。
  
  在发布会现场,上海联通还通过视频连线的方式,为上海首家中国联通3G品牌店以及24小时自助服务区举行了简短而隆重的揭幕仪式。该3G品牌店坐落于中山公园商圈,是上海联通按照中国联通集团公司品牌店规划的统一要求,经过近3个月的选址、建设、装潢后完成的。它按客户需要划分为时尚、商务、影像、音乐等多类型展示区,通过该3G品牌店的投入使用,能为上海客户提供3G网络一站式的使用体验。

image
[点击开始答题]

    每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

    由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起订阅东方手机报,就可享受三个月的免费体验期。

image

    为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

image
提交我的金点子

    还记得去年冬天惊心动魄的雪灾吗?还记得那场百年一遇的暴雨吗?防灾减灾迫在眉睫!把您的金点子告诉我们,赢取总额4万现金大奖!

image
[点击开始答题]

    地震、火灾、洪水~~~如何才能远离这些自然灾害?参加我们的防灾减灾知识竞赛,每天10张价值200元的浙江旅游券等你来拿!