滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《紫钗记》美轮美奂 绽放昆曲艺术魅力

2009年5月15日 23:36

来源:东方网 作者:通讯员陆丽娟 选稿:袁松禄

  东方网通讯员陆丽娟5月15日报道:上海昆剧团日前于美琪大戏院,推出了即将在第四届中国昆剧艺术节上亮相展演的剧目《紫钗记》,由该团优秀的青年演员沈昳丽、黎安领衔主演。舞台上演员青春俊美的扮相、亮丽的服饰、载歌载舞的群舞表演和伴唱、华美简洁的舞台布景灯光以及委婉的曲牌唱腔、宏大的乐队伴奏,不由得让一些青年观众情不自禁地赞叹到“昆曲真美!”。
  
  《紫钗记》是明代著名戏曲家汤显祖的《玉茗堂四梦》或称《临川四梦》中的第一部传奇作品,也是作者早期的作品。剧情改编取材于唐小说《霍小玉传》,描写诗人李益和霍小玉美好、曲折的爱情和婚姻。将一个原本是负心汉,薄情郎,始乱终弃的形象,转换成对爱情忠贞专一,信守成诺,才华横溢,不媚权贵,满怀报国、建功立业的艺术形象。霍小玉的形象也由原作的被弃,忧郁而亡,化成厉鬼,搅得李益全家不得安宁,改编成她对李益的浓情、痴情和宽容。汤显祖在《紫钗记》里,颇具浪漫色彩的理想化的成人之美,将有情人总成眷属,历尽波折冲破阻扰终团圆的结尾,隐涵了作者对社会人生、对官场仕途的深刻感悟,对封建社会女性命运的关注和对社会黑暗势力、戕害人性的无情嘲弄和鞭挞。紫钗成了贯穿全剧李益与霍小玉一见种情、生离死别、最终团圆的见证爱情忠贞的信物。
  
  昆曲是中国现存最古老的剧种,历史悠久,文辞优雅,音乐委婉,曲牌繁多,是中国戏曲艺术的瑰宝。但毕竟“阳春白雪”、“曲高和寡”,其历史发展历经曲折兴衰。昆曲进入21世纪后,于2001年5月18日,被联合国教科文组织列入第一批“人类口头和非物质文化遗产代表作”名录。昆曲承载着中华民族传统文化的独有价值被世人所赏识。政府在2005年至2009年实施开展了昆剧艺术抢救、保护和扶持工程。
  
  上海昆剧团先后倾力挖掘、整理、改编结集演出展示了汤显祖的《临川四梦》,是昆曲界令人振奋的颇具胆略的创举。整出《紫钗记》在近代罕有上演,原著《紫钗记》共有五十三折,保留在今天昆剧舞台上只有《折柳阳关》一折。在保存原著精华的基础上,整理和改编浓缩为现在演出的八折,唱腔依据清代叶堂《纳书楹曲谱》做相应改动,以现代审美理念和艺术手法重新诠释,再现传统的才子佳人但又具有古今普式化的人类爱情的坚定与执着的道德审美价值。该剧就故事情节所寓意的内涵和现代舞台艺术演绎是足以引人入胜的。