滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

俞正声:新浦东将成两个中心建设核心功能区

2009年5月15日 14:49

来源:东方网 作者:陆家嘴论坛前方报道组 选稿:王呈恺

image

图片说明:2009陆家嘴论坛开幕(点击图片浏览组图)

image

图片说明:中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声致辞(点击图片浏览组图)

  东方网陆家嘴论坛前方报道组5月15日现场报道:中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声在2009陆家嘴金融论坛上致开幕辞时表示,上海“四个中心”建设需要学习借鉴世界各国和地区的成功经验,他诚邀出席陆家嘴论坛的嘉宾畅所欲言,为加快上海“四个中心”建设出谋划策。
  
  俞正声说,在当前应对国际金融危机的关键时刻,国务院公布了《关于推进上海加快发展现代服务业和现代制造业,建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,近日国务院又批复同意将上海南汇区划入浦东新区,推动新浦东成为上海国际金融中心、航运中心建设国家战略的核心功能区。这些重大举措的出台不仅表明了中国进一步推进改革开放和提高国家整体竞争力的坚强决心,对促进上海的经济转型和长远发展,也具有重大的战略意义。
  
  中央明确要求,上海到2020年要建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心,随着全球金融格局的不断调整和我国经济地位的不断提高,加快上海国际金融中心建设面临着新的历史机遇。俞正声表示,上海正紧紧围绕国际金融中心建设的战略目标,以完善金融市场体系建设为核心,以金融先行先试和营造良好的金融发展环境为重点,进一步把握机遇,全面推进,不断提升上海城市综合服务的功能,为全国改革开放和现代化建设作出自己的贡献。
  
  俞正声说,上海国际金融中心建设是一项国家战略,要取得新进展、新突破离不开方方面面的支持和关心。我们将在党中央、国务院的坚强领导下,在国家有关部门的指导和推动下,在兄弟省市和海内外朋友的关心和帮助下,进一步完善地方层面国际金融中心建设协调推进机制,主动加强与国家层面的协调推进机制的沟通,确保各项工作落到实处。我们将进一步加强地方立法,加快政府职能的转变,全力营造有利于金融发展的人才环境、创新环境、信用环境、监管环境和法制环境。我们将积极配合国家有关部门认真开展金融领域的先行先试,努力使上海成为我国金融改革开放和创新发展的先行区和实验区。上海在建设国际经济、金融、贸易、航运中心和现代化国际大都市的过程中,需要学习借鉴世界各国和地区的成功经验。
  
  最后,俞正声诚邀嘉宾为上海加快“四个中心”建设出谋划策,他说:“参加本次论坛的来宾都是国内外金融界和企业界的知名人士,不少是上海的老朋友,长期以来你们一直十分关心和支持上海的发展。在这次论坛期间希望你们畅所欲言,为上海加快四个中心建设出谋划策。相信各位的远见卓识一定会给我们带来深刻的启迪。”

    点击进入专题>>>>2009陆家嘴论坛

    点击查看更多陆家嘴论坛新闻