滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海召开原南汇区划入浦东新区工作会议
俞正声强调要敢闯敢试确保有序交接

2009年5月13日 20:11

来源:东方网 选稿:王呈恺

  东方网5月13日消息:今天下午,市委、市政府举行有关原南汇区行政区域划入浦东新区工作会议,中共中央政治局委员、市委书记俞正声出席并讲话指出,撤销南汇区建制、将原南汇区行政区域划入浦东新区,事关上海长远发展。我们要按照中央要求,站在全局和战略的高度,深刻理解“划入”工作的重大意义,继续发扬敢闯敢试的改革勇气和化挑战为机遇的拼搏精神,勇于创新体制机制,勇于探索和实践,齐心协力,迎难而上、不辱使命,圆满完成这一光荣而艰巨的任务,继续当好全国改革开放的排头兵。
  
  市委副书记、市长韩正主持会议。副市长胡延照宣读国务院关于同意上海市调整部分行政区划的批复。市委常委、组织部长沈红光宣读市委关于建立“联合工作党委”的决定。市委常委、浦东新区区委书记徐麟讲话。
  
  俞正声在讲话时指出,当前上海正处在改革开放的关键时期。要突破发展转型的瓶颈制约,实现新一轮快速发展,必须要有一些重大的战略举措。作为上海加快国际金融中心和国际航运中心建设的核心功能区和主战场,南汇区划入浦东新区有利于两区要素资源整合,可以进行通盘考虑、整体建设,实现战略载体联动;有利于拓展产业发展空间,突破资源环境承载力制约,形成上海未来发展新的发动机和增长极;有利于发挥浦东综合配套改革先行先试作用,放大政策效应,为深化改革试点提供更大实践平台。
  
  俞正声指出,调整浦东和南汇行政区划涉及面广,工作量大,政策性、法律性、程序性、纪律性都很强,要加强领导,稳步推进,分步实施,确保“划入”工作和日常工作“两不误、两促进”,努力做到平稳过渡和有序交接。要统筹考虑,立足工作需要、发挥每位同志的长处,形成团结、融合、高效的新班子。要依法办事,严格执行法律法规,认真履行法定程序,保证各项工作依法有序进行。要在深入研究的基础上,不断在行政管理的体制机制方面进行创新。
  
  俞正声强调,各级党组织要有针对性地加强思想政治工作。各级领导干部要讲党性、讲大局、讲政治,以党的事业为重,正确对待个人进退流转,坚决服从组织安排;要按照原有工作格局、计划和步骤有序开展工作,坚决防止工作脱节现象;要严守各项工作纪律,严格落实责任。各监察、审计部门要认真履行职责,加强监督检查。

    网友调查

    国务院正式批复了撤销南汇区,将其行政区域并入浦东新区,您怎样看待这个消息?

    很震惊!没想到合并了
    意料之中,相信必有其合理之处
    很欣喜,早就有这样的想法了
    不太关心,不会影响我的生活




 

    上海南汇区将并入浦东新区,您最期待未来浦东有怎样的发展?

    两区的合并对于浦东“两个中心”的建设有着很大的推动作用
    两区的合并会有利于资源整合以及整体规划布局
    期待“大浦东”的发展,相信结合世博会令浦东获得更多发展机会
    期待浦东可以带动现在的南汇一起发展起来




相关专题:上海市政府新闻发布会

专题:加快推进上海"两个中心"建设

image
[点击开始答题]

    每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

    由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起订阅东方手机报,就可享受三个月的免费体验期。

image

    为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

image
提交我的金点子

    还记得去年冬天惊心动魄的雪灾吗?还记得那场百年一遇的暴雨吗?防灾减灾迫在眉睫!把您的金点子告诉我们,赢取总额4万现金大奖!

image
[点击开始答题]

    地震、火灾、洪水~~~如何才能远离这些自然灾害?参加我们的防灾减灾知识竞赛,每天10张价值200元的浙江旅游券等你来拿!