滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

人民广场烛光寄托希望 市民自发为四川祈福[组图]

2009年5月13日 07:28

来源:东方网 作者:实习生于量、沈量 选稿:解敏

image
    图片说明:小男孩手捧蜡烛为四川祈福  

image
   图片说明:90后少女小心地捧着蜡烛  

image
    图片说明:市民静默不语为四川祈福  

image
图片说明:用蜡烛摆放成的加油四川字样
 

    东方网实习生于量、沈量5月12日报道:围成心形的蜡烛寄托着对逝去者的哀思和对未来的希望,摇曳的烛火映衬出一张张动情的脸庞。5月12日晚7点,数百位市民自发来到人民广场,点燃蜡烛,为四川祈福。
  
  四川人:活着的人更应该好好活
  
  在人民广场的西南角,一群年轻人一边点蜡烛一边操着四川话低声交谈。他们全都来自四川,在上海工作,网络的力量让他们走到了一起。来自宜宾的吴小姐告诉东方网记者,今天来人民广场参加活动的四川同乡有300多人,其中有一些甚至是从江浙地区特地赶来的:“灾难让我们这些身在异乡的四川人更团结,大家都想来这里通过这种方式为家乡送上祝福。”
  
  老家在四川达州的张先生今天是和自己的女友一起来参加祈福活动的,谈及一年前那场突如其来的灾难,这位腼腆的四川小伙感慨万千:“虽然我的家乡受到的波及还比较小,但是看着这么多同胞遇难,心里真的很不是滋味。面对灾难我们没有低头,逝者已经不在了,我们这些活着的人更应该坚强,更应该好好活下去。”
  
  一支支蜡烛摆放成了“四川加油”的字样,站在蜡烛边,吴小姐、张先生以及同乡们静默不语,默默地为家乡加油、祈福。
  
  上海人:此刻,我们都是中国人
  
  市民刘先生的手腕上,系着象征哀思的黄色丝带,在网上看到了相关的活动信息后,他一下班就从浦东赶了过来:“我觉得这种时候就已经没有四川人、上海人的区别了,作为一个中国人,我今天来这里就是为了缅怀遇难的同胞,同时也为四川和祖国祈福。希望震区能早日重建,震区的同胞也能重现开始追逐自己的梦想和希望。”
  
  除了像刘先生这样专程赶来的市民,更多的人是被这里的气氛所感染,自发加入祈福队伍的。市民汤先生说:“作为一个普通市民,除了捐款捐物,我们或许也不能为震区的人民做些什么了。但是我觉得,今天到这里来参加活动,多少也能表达一点我的心意。”
  
  汤先生与身边的人站在一起,手捧蜡烛,为四川祈福。此时此刻,正如刘先生所说,已经没有了四川人或者上海人的区别,我们共同承受,共同面对,我们都是中国人。
  
  90后:不仅仅只是“非主流”
  
  他们平日里有着夸张的发型和妆容,无论言谈举止还是穿着打扮,都极力标榜个性。但是今天,他们收起了叛逆与不羁,点燃蜡烛,默默地送出自己的祝福。
  
  26岁的小王经营着一个网络摄影社团,社团的成员几乎都是亲一色的“90后”。今天他和社团成员们一起,以自己特有的方式为四川祈福:“我们下午两点就出动了,一路上拉路人在签名板上签名,留下他们对四川的祝愿。最后在人民广场集合,点蜡烛祈福。”
  
  说起社团里的这些“90后”,小王觉得他们并不像一些人所想的那样肤浅和幼稚:“他们也有自己的爱国情怀,他们也想为震区的人民做点什么。只是因为他们还太年轻,所以需要一定的引导。”而曾在日本留学的小王,自己也有着强烈的爱国心:“因为身在异国,所以对祖国发生的灾难特别敏感。记得去年那时候,天天都是看新闻看到哭。”
  
  夜已深,点点象征希望的烛火让人在寒风中感受到了融融暖意。