滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

惠普电脑一年坏3次 国美百般推脱不予调换

2009年5月12日 18:24

来源:东方网 作者:桑怡 选稿:谢婧

    东方网实习生桑怡5月12日报道:一年不到,杨小姐从国美青浦店购买的惠普V3906TX笔记本电脑已经送修3次了。她感到“现在还在保修期内,过了保修期我怎么办?”对于杨小姐所提出的质疑,国美方面没有给出予以退换电脑的承诺。
  
  网友杨小姐近日向东方网投诉,她去年7月在国美购买的惠普笔记本电脑,型号为V3906TX到今年4月为止总共送修了3次,第一次故障是由于花屏,后两次是黑屏。今年4月3日,第二次送修取回后,4月26日又再次发生故障。东方网记者联系杨小姐了解到,她3次将电脑送修惠普金牌服务中心,对方在修复电脑屏幕的过程中,更换了该台笔记本的主板和某些部件,并出据了维修单。东方网记者向惠普维修中心证实了杨小姐送修电脑的情况。
  
  “虽然现在电脑修好了,可我还是不太敢用,要是又坏了,如果又过了保修期,我真的就没办法了。”杨小姐表示,3次维修更换部件都价格不菲,如不在保修期内她自己是无法承担这笔费用的。为此,杨小姐于“五一”期间与国美联系,希望国美能依照此前承诺的“保修期内3次出现同一故障,就可退换电脑。”可国美对此百般推脱,一会儿说杨小姐的电脑虽然都是屏幕出现故障,可原因不同,不属于“同一故障”的范畴,一会儿又说杨小姐的电脑现在可以使用,不予调换,必须等下一次故障才能调换。东方网记者致电国美也得到相同回答。
  
  东方网记者从“12315”消费者维权服务中心得到的答复和国美方面给出的解释却截然不同。工号117的工作人员告诉记者,只要是笔记本电脑发生故障并在保修期以内,在出现第3次故障时就可以要求销售方(即国美)给予退换,且并没有必须是“同一故障”这样的说法。因此,杨小姐现在已经可以凭借3次保修单要求国美调换电脑。东方网记者随后查询了相关的“三包政策”,其中关于“电脑三包”政策中的规定和“12315”方面给出的答复一致。
  
  东方网记者提醒广大消费者,以后如遇到类似问题可依据“三包”相关规定维护自身权益。