滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

被称为复旦"朗诵男"网上走红惹争议[组图]

2009年5月11日 07:40

来源:东方网 作者:韩晓蓉 选稿:实习生 李旻迪

image

 图片说明:《思想道德修养》课任课老师请旁听生“朗诵男”上台做一下自我介绍,“朗诵男”(左)登台演讲了半小时。

image

图片说明:在视频网站优酷网上,甚至出现了复旦朗诵男的专辑。

image

图片说明:“朗诵男”被网友评为史上最雷人“芙蓉哥哥”。

    东方网5月11日消息:据《东方早报》报道,和几年前“芙蓉姐姐”红遍网络类似,一个被称为复旦“朗诵男”的男生三四月份在复旦校内和网络上引起了不小的争论。

  被称为复旦“朗诵男”的奇人,自称名叫周瑜,被学生们俗称为“朗诵男”,好朗诵、魔术,穿梭于复旦校园之中,其朗诵、唱歌充满雷人精神。甚至被网友评为史上最雷人“芙蓉哥哥”。

  “朗诵男”:并非复旦学生

  据称,复旦“朗诵男”身高1.6米左右,打扮奇特,天冷时常戴一围巾且每日颜色不同。在各种人文类课上常见其身影,此外,他还爱好魔术,在课堂上有极强的表现欲,经常争着回答老师提问,问题几乎被其一人全包,以至于老师不得不禁止其回答。

  在视频网站优酷网上,甚至出现了复旦朗诵男的专辑,包括了“朗诵男”3月30日在《古典诗词导读》近三分钟的朗诵,3月30日演讲协会精英与“朗诵男”的PK,时长1分55秒,“朗诵男”在刑法课上回答问题,时长57秒,最惊人的一次也是在网上最广为流传的一个视频,是4月16日的一次《思想道德修养》课,任课老师胡志辉让其发言自我介绍,“朗诵男”登台演讲了半小时。其演讲实况被台下复旦学生完整录下,发布到视频网上。“朗诵男”因此在复旦一夜成名。

  在“朗诵男”和学生的交流中,据“朗诵男”自称,自己并非复旦学生。原籍河南商丘的他曾考上北京一所大学,上了几个月的课后“觉得没意思”,便跑到北大旁听了4个月。2008年9月20日,他南下复旦开始一段新的旁听生活。

  复旦:不反对任何人旁听

  复旦方面表示,复旦的大门一直是向社会敞开的,大学是一个学术自由的场所,复旦从来不反对任何人到复旦旁听课程,也同样不反对任何人以不同的方式发表自己的看法。

  对于有人认为“朗诵男”的行为是作秀,请“朗诵男”在课上做演讲的胡志辉老师在接受《复旦人周报》采访时表示,“朗诵男”不是作秀,应该是出于好学,而且他的这种行为也不会对复旦的教学秩序产生什么影响。