滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

姚凯:上海"台风""暴雨""洪水"问题最为突出

2009年5月10日 15:18

来源:东方网 作者:毛丽君 朱雯婷 裘颖琼 选稿:顾卓丹

image
图片说明:上海市民政局副局长姚凯作客东方网嘉宾聊天室

image
图片说明:上海市民政局副局长姚凯


    东方网记者毛丽君、朱雯婷、实习生裘颖琼5月10日报道:滨江、迎海的地理优势,让上海被称为“风水宝地”。然而在这个特殊的地理位置上,上海会发生什么样的灾害呢?今天下午,上海市民政局副局长姚凯作客东方网嘉宾聊天室时表示,近年来上海“台风”、“暴雨”、“洪水”问题最为突出。
  
  姚凯表示,最近几年台风对上海的影响越来越大。2005年“麦莎”台风导致上海多达八十几万亩的农田受影响。很多老百姓家里都进水了。还导致七个市民死亡。此外,台风对生产、生活等的影响都是非常大的。
  
  此外,突发性的暴雨对上海也会造成很大影响。姚凯表示,“上海这种情况是处在东亚季风气候,这个季风的气侯雨往往比较大,再加上高楼比较大,导致极端的天气情况出现,短时间里面出现暴雨情况。比较典型的案例是在上海的徐汇区田林地区,有次从7点到8点一个小时的降雨量,竟然达到117到118毫米,是130年以来最大的一次。”
  
  对于“三潮”的另一个“元凶”——“洪水”,姚凯表示,上海的洪水还是非常复杂的,它不像平原地区就是一个洪水。由于靠近沿海,上海经常会遭遇“三潮”聚首。“这样积水就很严重,防洪的任务就比较严峻。所以,我们讲风暴潮对我们的威胁是非常大的。”
  
  相关专题:上海市“防灾减灾日”宣传周

image
[点击开始答题]

    每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

    由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起订阅东方手机报,就可享受三个月的免费体验期。

image

    为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

image
提交我的金点子

    还记得去年冬天惊心动魄的雪灾吗?还记得那场百年一遇的暴雨吗?防灾减灾迫在眉睫!把您的金点子告诉我们,赢取总额4万现金大奖!

image
[点击开始答题]

    地震、火灾、洪水~~~如何才能远离这些自然灾害?参加我们的防灾减灾知识竞赛,每天10张价值200元的浙江旅游券等你来拿!