滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"神奇魔术拖把"一周即坏 淘宝网:一月内处理

2009年5月7日 17:23

来源:东方网 作者:陆婷婷 选稿:霍世杰

  东方网实习生陆婷婷5月7日报道:网友吴先生近日向东方直通车投诉,他于4月下旬在淘宝网某店买了一个“神奇魔术拖把”,没想到只用了一周,杆子部分已断裂,根本没法再用了。但卖家却不承认拖把有质量问题,并称需支付20元才给寄配件,吴先生投诉到网站客服,淘宝网称将在一个月内处理并给吴先生回复。

投诉原文:网购三五产品“神奇拖把”质量差售后更售
  
  消费者:“神奇魔术拖把”一周坏网购必须谨慎
  
  吴先生告诉东方网记者,前一阵因家里需要买新拖把,有网购经验的他尝试在购物网站上搜索,后来以70元的价格买到了市场价近300元的“神奇魔术拖把”。拿回家中,发现是一个没有生产厂家地址、电话和生产日期的“三无产品”。果然才用了一周,“神奇魔术拖把”的塑料杆子已经断裂,与拖把头分离。“这个神奇魔术拖把成废物了,没法再用,我和店家沟通,他们不承认产品有质量问题,还说寄配件过来我需要支付20元。”与店主沟通不顺利,吴先生只好找淘宝网客服进行投诉。他说:“原本想网上买便宜点,没想到现在反而亏了。我算是网购有经验的买家了,选择了有消保卡的店,但最终还是出了问题,以后网购还要更加谨慎点。”
  
  淘宝网:店家有消保卡一月内必处理
  
  东方网记者立即致电淘宝网客服,对于吴先生这样的情况,淘宝网表示将在他投诉之后的一个月内给予回复。由于吴先生购买拖把的店拥有淘宝网的消费者保障协议卡,因此,淘宝网将要求买家、卖家双方拿出拖把质量证据后进行审核,最终确认卖家是否对买家进行赔偿。
  
  淘宝网客服还表示,网购中出现纠纷问题可通过淘宝网客服进行协助调解。有些店家有消保卡,消保卡是淘宝网在对申请的店家进行营业状况审核后颁发的,在这样的店购物出现纠纷,淘宝网在进行调解后可用这些店家交纳的保险金对买家进行赔偿;对于没有消保卡的店家,淘宝网也会帮助买家与店家进行调解。
  
  “12315”热线:建议在专业公司网站购物
  
  消费者在网购时发现问题,除了可以向购物网站投诉,是否还可向“12315”维权热线投诉?东方网记者随即致电“12315”了解到,网购消费者如果要维护自身权益,向“12315”投诉时,需要提供消费凭据如购物发票等,但被投诉单位必须是上海的企业。而购物网站如淘宝网等私人店家较多,购物一般都不附发票;网上店家包罗万象,很多都是外地公司或私人店家,致使很多消费者的投诉都无法受理。“12315”工作人员建议消费者在网购时,尽量选择专业公司开设的网站进行购物,并要求开具正规发票;若购买贵重物品,网购则需加倍谨慎。如果没有购物发票,且卖家又无资质可言,消费者一旦发现权益受损,申诉就难了索赔就更谈不上。

image
[点击开始答题]

    每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

    由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起订阅东方手机报,就可享受三个月的免费体验期。

image

    为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

image
提交我的金点子

    还记得去年冬天惊心动魄的雪灾吗?还记得那场百年一遇的暴雨吗?防灾减灾迫在眉睫!把您的金点子告诉我们,赢取总额4万现金大奖!

image
[点击开始答题]

    地震、火灾、洪水~~~如何才能远离这些自然灾害?参加我们的防灾减灾知识竞赛,每天10张价值200元的浙江旅游券等你来拿!