滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新浦东,争当国家战略的核心功能区
——写在上海浦东南汇"两区合并"之际

2009年5月7日 07:26

来源:新华网 作者:季明 俞丽虹 许晓青 选稿:谢婧

  这是又一次具有历史意义的战略决策。

  国务院近日批复上海市《关于撤销南汇区建制将原南汇区行政区域划入浦东新区的请示》,同意撤销上海市南汇区,将其行政区域并入上海市浦东新区。

  新的浦东新区不仅拥有着陆家嘴、外高桥、金桥、张江四大传统国家级开发区,同时又增加了洋山保税港区、上海临港新城等正在快速发展的新的国家重要产业集聚区,如虎添翼。

  从此,在中国海岸线的中点,万里长江出海口的南侧,由“陆家嘴—外高桥—洋山港”所构成的逾千平方公里的三角形土地上,浦东开发开放、综合配套改革、上海“两个中心”建设等三大国家战略聚焦,金融、航运、贸易、行政管理体制等多个领域的改革先行先试政策汇聚。

  新浦东,作为国家战略的核心功能区,破茧而出。

  新浦东,国家战略的新载体

  两区合并前,原浦东新区面积为533平方公里,户籍人口194万,去年地区生产总值达3151亿元;原南汇区面积678平方公里,户籍人口74万,去年地区生产总值为548亿元。

  然而行政区划调整后的浦东新区,并不仅仅是面积、人口、生产总值上的扩大,更重要的,是它所承载的国家战略和整体功能的显著提升。

  外高桥港区和洋山深水港区是上海最为重要的两大港口,也是上海“两个中心”建设国家战略中航运中心的主要载体。外高桥港和外高桥保税区拥有19年发展的成熟经验,在企业和产业集聚、管理运作协调、国际知名度等方面都有着很好的基础;而作为我国首个保税港区,洋山深水港在上海国际航运中心建设中得到了很好的政策聚焦。

  行政区划调整后,上海国际航运中心政策有了更大的辐射空间,外高桥和洋山两大港口之间的优势可以更好地得到互补,两港间目前水上穿梭巴士班次较少、保税中转功能较弱等现存问题也能够更快地得到解决,从而为打造上海国际航运中心核心区,航运政策和制度创新的试验区,航运服务发展的示范区奠定更为坚实的基础,为上海2010年基本建成国际航运中心的目标提供支撑、服务和引领。

  大飞机项目是上海承担的又一重大国家工程,它也将直接受益于浦东南汇的“两区合并”。今年2月,中国商用飞机设计研发中心正式落户原浦东新区的张江高科技园区,占地约50万平方米,分为行政办公、设计研发、工程试验、创新实验和辅助配套等五大区域,计划于今年7月份开始建造,2012年5月完成一期工程并投入使用,2013年12月完成二期工程,国产大型客机的自主研发由此也进入了新的历史阶段。

  而就在去年,国家级民用航空产业配套基地及大飞机发动机项目也已正式落户原南汇区的国家级装备制造基地上海临港新城。一架大飞机有300万到500万个零件,需要高水平的集成能力,新浦东的诞生,无疑将有力助推国产大飞机项目,让我国的大型客机早日飞上蓝天。

  新浦东,改革开放的先行区

  改革,是浦东新区永恒的基因。国务院常务会议日前审议并原则通过上海“两个中心”建设意见,作为上海国际金融中心和国际航运中心核心功能的主要载体,浦东新区由此肩负起更重的使命。

  今年是浦东新区的“改革年”,“新浦东”计划通过深化改革,更好地实现浦东开发开放、综合配套改革和上海“两个中心”建设这三大国家战略的“黄金结合”,为我国在应对危机中不断提升国际经济地位,奠定更为坚实的战略基础。

  记者在采访中发现,通过综改来提升浦东开发开放的能级和水平,通过深化改革来推进“两个中心”建设,通过“两个中心”建设成果来展示开发开放和综改的巨大生命力——浦东新区正在抓紧实现三大国家战略的融合,力争成为我国竞争国际经济新秩序的一颗举足轻重的棋子。

  今年的浦东综改,已经将贯彻落实国务院“两个中心”意见,积极争取在浦东先行先试作为改革重点。在国际金融中心建设方面,重点是进一步提升金融市场功能,加快构建自主创新的金融支持机制,加快构建航运发展的金融支持机制,加快构建贸易发展的金融支持机制等。探索金融产品创新体制,加快培育融资租赁市场,研究设立政策性信用再担保机构,鼓励社会投资者参与船舶融资,争取更多企业参与国际贸易人民币结算试点等内容,都已列入改革议程。

  在国际航运中心建设方面,今年浦东将通过在综改中完善口岸通关制度,实现外高桥保税区、上海浦东国际机场、洋山港区的一体化统筹发展,研究探索保税区开展黄金等部分特殊原料出口加工制度改革;同时,拓展外高桥保税区多元化贸易服务功能,争取设立“上海外高桥国际贸易示范区”,赋予保税区内有条件企业“保税延展”功能,允许区内企业开展两头在外的高附加值、高技术含量的高端产品维修业务,探索区内分拨企业从零部件分拨向成品分拨拓展。

  国家发改委和上海市政府还将于近期召开浦东综合配套改革试点第三次部市合作会议,届时设立空港综合保税区、争取张江成为国家自主创新示范区、推进国家质检管理创新示范区建设,争取设立OTC市场、争取组建消费金融公司等9项重大改革专项,有望在“新浦东”先行先试。

  新浦东,科学发展的示范区

  1990年浦东开发开放之初,浦东新区的地区生产总值仅为60亿元;19年后,这个数字整整增长了60多倍,是改革开放的伟业让浦东实现了沧海桑田式的局面。但从去年下半年以来,受到国际金融危机的正面冲击,上海浦东新区经济面临着开发开放19年以来最为严峻的挑战。

  总结当前经济运行中出现的种种问题,特别是速度下滑的问题,浦东新区认为不能简单归咎于金融危机或外部冲击,根本原因在于浦东还没有完全摆脱传统发展模式形成的瓶颈制约,而新的经济发展模式基础还不牢固。“两区合并”为浦东由跨越式发展到经济转型,实现科学发展,提供了更大的空间和可能。

  2008年原南汇区的地区生产总值同比增长20%,增速在上海区县中名列前茅。区域内洋山港集装箱吞吐量达到830万标箱,增长36%;临港新城地区生产总值增长30%,近20家大型装备制造企业集聚,航运物流业加速发展。过去在上海经济版图中不太“起眼”的区域,正在成为新的增长极。

  新的浦东,将更好地把确保经济平稳较快发展与促进产业结构转型升级结合起来,率先转变经济发展方式,大力发展现代服务业,加快推进高新技术产业化,推动制造业高端化发展,逐步形成服务经济为主的产业结构,努力增创发展新优势,形成科学发展新局面。

    网友调查

    国务院正式批复了撤销南汇区,将其行政区域并入浦东新区,您怎样看待这个消息?

    很震惊!没想到合并了
    意料之中,相信必有其合理之处
    很欣喜,早就有这样的想法了
    不太关心,不会影响我的生活




 

    上海南汇区将并入浦东新区,您最期待未来浦东有怎样的发展?

    两区的合并对于浦东“两个中心”的建设有着很大的推动作用
    两区的合并会有利于资源整合以及整体规划布局
    期待“大浦东”的发展,相信结合世博会令浦东获得更多发展机会
    期待浦东可以带动现在的南汇一起发展起来




相关专题:上海市政府新闻发布会

专题:加快推进上海"两个中心"建设

image
[点击开始答题]

    每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

    由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起订阅东方手机报,就可享受三个月的免费体验期。

image

    为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。

image
提交我的金点子

    还记得去年冬天惊心动魄的雪灾吗?还记得那场百年一遇的暴雨吗?防灾减灾迫在眉睫!把您的金点子告诉我们,赢取总额4万现金大奖!

image
[点击开始答题]

    地震、火灾、洪水~~~如何才能远离这些自然灾害?参加我们的防灾减灾知识竞赛,每天10张价值200元的浙江旅游券等你来拿!