滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"微笑天使"金晶倡议申城青年传递微笑奉献世博[图]

2009年5月1日 10:58

来源:东方网 作者:刘华宾 孙晓菲 选稿:谢婧

普陀区迎世博倒计时一周年主题活动举行

图片说明:普陀区迎世博倒计时一周年主题活动9时在长寿公园隆重举行

孩子们手捧"世博墙"画板送上纯真祝福

图片说明:孩子们手捧"世博墙"画板,为世博送上自己的纯真相象和美好祝福

"微笑天使"金晶号召团员青年加入志愿行列

图片说明:上海世博会志愿者宣传大使金晶号召团员青年加入志愿行列

  东方网记者刘华宾、实习生孙晓菲5月1日报道:今天上午,“青春迎世博,建功新世博”上海普陀区纪念五四运动90周年暨迎世博倒计时1周年主题活动在上海长寿公园隆重拉开帷幕。上海世博会志愿者宣传大使金晶向团员青年发出倡议,号召大家弘扬志愿精神,奉献世博盛会。
  
  长寿公园现场,两只印有“世”字标记和世博志愿者心型标志的大气球高高升起,迎风飘荡,营造出浓浓的世博氛围。400多位来自普陀区的青少年身着统一的橙色志愿者服装,头戴橙色的志愿者帽,把现场变成了一片橙色的热情海洋。
  
  活动仪式上,普陀区委书记周国雄、区长孙荣乾、团市委副书记徐彬等为普陀十位杰出青年和优秀志愿者代表颁发了奖状和证书,向优秀志愿者集体授予铜牌。
  
  全国十大杰出青年、上海世博会志愿者宣传大使金晶,向全体团员青年发出倡议,号召大家加入志愿行列,勇担历史重任,弘扬志愿精神,奉献世博盛会,传递微笑理念,共建和谐家园,在世博会的盛世画卷上为中国、为上海、为普陀画下美好、文明、和谐的印记。400多名青年志愿者代表纷纷呼应,现场响起阵阵奉献世博的青春誓言。
  
  仪式现场,普陀区的小学生们还带来了一份特殊的作品——仅两尺见方的微型“世博墙”。他们以此为画板,绘上世博标志、口号、场馆等各种与世博有关的图案,还有的充分发挥想象,天马行空地画出了自己想象中的美好世博图景。这些图画虽然略显幼稚,却将孩子们对上海世博的纯真祝愿表现得淋漓尽致。
  
  从今天起,普陀区的世博青年志愿者将陆续走上各自的服务岗位,用实际行动为迎世博添砖加瓦。有的志愿者走上街头,在长寿路沿线、真华路地道口等地维持交通秩序,有的在公共场所拾捡垃圾,还有的在各电梯口提醒市民左行右立等等。志愿者宣传大使金晶也拿起了劳动工具,和其他志愿者一起擦洗公共设施,忙得不亦乐乎。
  
  今天的长寿公园被划分为世博招募、世博宣传、世博咨询和世博创意四大区域。世博招募区首次采用了3G无线网络和短信平台的报名技术,为市民现场演绎志愿者报名的流程,鼓动广大上海市民投入到奉献世博的行列中来。世博宣传和咨询区内,来自普陀区法律、工商、质监、卫生等部门的行业青年和公益社团带来了面对面的便民服务和宣传体验。在世博创意区内,百米世博长卷、世博水墨画和四格漫画现场创作以及世博蛋糕、版画、刺绣作品的展示,错落有致地形成了一个个创作天地,吸引了不少游园市民加入其中。
  
  公园内还有一面“我为世博献计策”的小墙,青少年们在小卡片上写下各自天马行空的想法,在墙上拼成一个大型的“EXPO”,颇为夺人眼球。孩子们开动脑筋,为世博提出了不少好建议,例如倡议不用一次性碗筷,设计海宝纸玩具,发行儿童画邮票赠送外宾,生产以世博元素为外包装的特制饮料等等。这些小卡片引来了不少大人驻足,一张张认真地浏览着。
  
  今天,来自上海普陀区40多所学校的900多位青少年,聚集在长寿、真如、甘泉、桃浦四个街镇的工地外,用纯真的画笔在围墙上绘出各自对世博的祝福。原本灰蒙蒙的围墙一下子变得五彩斑斓起来,孩子们用自己特有的方式为上海迎世博出了一份力。

相关专题:中国2010年上海世博会开幕倒计时一周年

直播:奔向世博--上海世博会倒计时一周年全天大放送

·迎世博600天行动--文明在线  ·迎世博陋习图片征集  ·我为世博献良策


 

image


[点击开始答题]

    每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

    由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。