滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2010年上海世博会倒计时牌揭牌仪式举行[图]

2009年5月1日 10:49

来源:东方网 选稿:谢婧

image

图片说明:5月1日,2010年上海世博会倒计时一周年暨计时牌启动仪式在北京天安门广场举行。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国出席仪式并致辞。新华社记者 李涛 摄

  东方网5月1日消息:中国2010年上海世博会倒计时一周年暨计时牌启动仪式1日在天安门广场隆重举行。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国出席并启动计时牌。他强调,中国政府将全力以赴做好各项筹办工作,期待着与世界各国朋友一道,在异彩纷呈的世博会上,感受文化创意,体验科技进步,交流发展理念,共享文明成果,凝聚建设和谐、幸福、美好明天的智慧与力量。

    中共中央政治局委员、国务院副总理、上海世博会组委会主任委员王岐山,中共中央政治局委员、上海市委书记、上海世博会组委会第一副主任委员俞正声出席仪式。

    五月的北京,春风和煦。节日的天安门广场,五星红旗迎风招展,鲜花盛开,游人如织。上午9时45分,随着乐曲声起,数十位舞蹈演员翩翩起舞,《海宝,let`s show》舞蹈节目拉开了启动仪式的序幕。

    上午10时15分,吴邦国走到启动台前拉下启动杆,巨大的计时牌开始倒计时,现场掌声雷动。

    吴邦国在讲话中说,明年的这一时刻,2010年上海世博会将胜利开幕。今天举行上海世博会倒计时一周年暨计时牌启动仪式,再次向世界表达中国政府和人民支持上海世博会的巨大热情。他代表中国政府对上海世博会筹备工作的顺利推进表示热烈祝贺,向为上海世博会付出辛劳与汗水的筹办工作者表示衷心感谢。

    吴邦国指出,世博会已经走过150多个春秋。历史表明,举办世博会在促进世界经济科技文化的交流发展、探讨解决人类社会发展面临的共同问题、弘扬世界文明和民族文化等方面发挥着重要而独特的作用。举办世博会是中国人民的一大期盼。我们要通过举办上海世博会充分展示人类社会的文明进步,促进世界和平与发展;进一步增进中国人民同世界各国人民的友谊,扩大交流与合作;进一步激励全体中国人民为实现全面建设小康社会宏伟目标而努力奋斗。

    吴邦国强调,2010年的上海世博会,属于中国,也属于世界。到目前为止,已有230多个国家和国际组织确认参展,将吸引世界各地数以千万计的观众前来参观。上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。这次盛会将展示城市发展理念,探讨统筹城乡发展课题,为形成良好人居环境和健康工作方式、构建和谐社会、实现可持续发展提供生动的例证。我们完全有理由相信,上海世博会必将成为中国人民与世界各国人民追求“更美的城市、更好的生活、更深的情谊”这一共同理想的国际舞台,谱写世博史上新的华美乐章!

    吴邦国指出,2010年的上海世博会,属于上海,也属于中国。把上海世博会办成一次成功、精彩、难忘的世博会,是中国政府和人民作出的郑重承诺。我们将加强与各参展国家和国际组织的合作,全力以赴地做好各项筹办工作,确保上海世博会的成功举办。

    吴邦国最后说,我们热忱欢迎世界各地的朋友前来观摩上海世博会,热忱欢迎海内外广大的新闻工作者积极报道上海世博会。

    俞正声在致辞中说,上海世博会是我国继奥运会后举办的又一国际盛事,目前已有230多个国家和国际组织确认参展,场馆建设、展览策划、运营准备等各项工作有序推进。上海市正按照中央要求,迎难而上,高标准、高水平做好各项筹办工作;将始终坚持科学办博、勤俭办博、安全办博、廉洁办博,使之成为推动科学发展、促进社会和谐的重要契机。

    上海市市长、上海世博会执委会执行主任韩正,中国贸促会会长、上海世博会执委会执行主任万季飞等上海世博会组委会、执委会领导,北京市负责同志等出席启动仪式。参与上海世博会的企业员工代表、首都高校学生代表等出席了启动仪式。

    世博会计时牌矗立在天安门广场中国国家博物馆西门,与北京奥运会倒计时牌位置相同。它高14.4米,宽5.5米,总重量24吨。与奥运会倒计时牌不同的是,在2010年5月1日世博会开幕后,在显示正计时的同时,还要显示每天进入世博园区的观众人数。

在世博倒计时一周年之际,您对于世博会有怎样的期待?
期待那一座座精心设计的场馆,给上海增添更多国际特色
世博建设会给浦东带来更大的变化和发展
世博会的举办会给上海带来更多招商引资的机遇
世博会的举办可以改善上海目前的市容环境,提高文明指数

   到了2010年世博会,你会选择怎样的方式去体验世博的魅力?
自己掏钱买票,难得的机会,一定会去看看
不会刻意掏钱买票,如果有机会去看,不会错过
单位或者组织有团体票,和朋友一起去体验
没打算去现场,可以在网上看世博,体验世博气氛


相关专题:中国2010年上海世博会开幕倒计时一周年

直播:奔向世博--上海世博会倒计时一周年全天大放送

·迎世博600天行动--文明在线  ·迎世博陋习图片征集  ·我为世博献良策


 

image


[点击开始答题]

    每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

    由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。