滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海汽车消费新政即将出台[图]

2009年4月28日 09:13

来源:东方网 选稿:实习生 李旻迪

  image

  图片说明:车展4月28日最后一天开放,车展上豪华车普通车热卖。

  东方网4月28日消息:据《东方早报》报道,上海关于拉动汽车消费的若干新政目前在“走最后的程序”,有望于五一前后出台——昨天,市商务委有关负责人透露了上述消息。

  市商务委同时强调说,今年五一假期上海不会组织全市性的整体促销,而是以区为单位,按照各区的区情和实际情况搞活流通、扩大消费,“我们鼓励各个区县大胆地试,大张旗鼓地开展各种方式的营销和促销活动。”

    政府出面组织营销 不受相关法令限制

  这位负责人表示,今年初上海以市府办公厅名义发布的《关于搞活流通扩大消费的若干措施》40条举措并没有详细到抽奖、发券等具体做法,但市商务委将根据40条中关于引导个性化、时尚化、品牌化消费的原则,支持全市各区创新营销方式。

  对于徐汇区政府出面向消费者送金条、奖轿车是否与国家出台的反不正当竞争法相违背这一问题,市商务委表示,所谓在商业营销中抽奖金额不得超过5000元人民币的规定主要是针对商家和企业的,政府出面组织营销可以不受该限制,而且上海并非先行先试者,此前杭州市旅游局等政府部门发放旅游消费券就已经突破了这一限制。“我们希望全市各区通过共同努力来实现搞活流通、扩大消费的目标,但对每个区在五一黄金周中的商业销售额应该增长多少,市里并没有量化指标,也不做统一规定。”这位负责人说。

  拉动汽车消费新政 有望五一前后出台

  据了解,今年市一级的整体营销活动主要是上周已经启动的家电下乡和下半年的第三届上海购物节。

  市商务委透露,上海关于拉动汽车消费的若干新政有望五一前后出台,对于新政中会否涉及“取消车牌拍卖”的内容,该负责人表示“目前尚不清楚”。

  (记者俞凯)

  相关专题:2009上海国际车展