滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

美墨爆发猪流感疫情 上海加紧部署防控措施

2009年4月27日 14:15

来源:东方网 作者:宋国梵 选稿:实习生 王丽琳

  东方网通讯员宋国梵4月27日报道:“各级医疗卫生机构必须高度重视当前防控猪流感等呼吸道传染疾病,切实做到认识到位、责任到位、措施到位;确保市民健康。”今天,上海市卫生局向全市医疗卫生机构提出的明确要求。
  
  据市卫生局获悉,针对目前美国、墨西哥出现猪流感疫情,特别是当前,已进入呼吸道等各种传染疾病的高发季节,市卫生局今天召开会议部署,要求全市医疗卫生机构进一步增强防范意识,强化防范措施,严防疫情发生和蔓延:
  
  要严密做好不明原因呼吸道疾病监测和筛查。市卫生局今天强调全市医疗机构要全面加强对各种呼吸道传染疾病的预防和监测工作,以及时发现可疑病例,切实采取措施,提高监测敏感性,一旦发现不明原因呼吸道疾病病例,要及时上报,严密加强病例研判。
  
  要全面加强切实做好医疗机构发热门诊的预检、分诊工作。市卫生局要求各医疗机构在预检分诊中,发现有类流感症状的发热病人并有可疑流行病学接触史的,应立即转至发热门诊处置,力求做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,发现疑难病例要按照转诊、会诊程序,严格执行医治要求,实行“首诊负责制”,对工作不严、不力,导致漏诊的,要追究责任,严肃查处。
  
  要加强防控猪流感等畜禽流感的督查。据疫情按预案对各医疗机构实施防控猪流感染等呼吸道传染疾病的督查工作,对各级医疗卫生机构传染科、发热门诊以及应急防范措施进行全面彻底的检查,不疏一个环节,不漏一个疑点。
  
  要在防控猪流感的同时加强其他重大传染病的应对防范工作。市卫生局强调,当前正逢呼吸道、肠道等各种传染疾病的高发季节,全市医疗卫生机构要根据各种传染疾病的发病特点和态势全力加强监测和防范,加强救治工作,确保人民群众健康。
  
  据专家介绍,猪流感是由猪流感病毒引起的急性呼吸道传染病,这种病在猪中经常发生,但很少导致猪的死亡。目前,已证实有猪流感病毒在人际间传染的病例,其传染途径与季节性流感类似,通常是通过感染者咳嗽和打喷嚏等。因此,专家提醒广大市民,当前是流感、人禽流感等呼吸道传染病的高发季节,在医疗卫生机构做好医疗、预防工作的同时,广大市民也要提高个人防范意识,采取正确的预防措施。市民要增加户外活动和锻炼,均衡饮食、合理营养,注意做好防寒保暖等个人防护,尽量少去人口密集的公共场所;要勤洗手,养成良好的个人卫生习惯;要养成良好的饮食习惯,食用猪肉或猪产品只要烧熟,就不会感染猪流感;要增强个人防范意识,应尽量避免与禽、鸟类不必要的接触,特别是儿童应避免密切接触家禽和野禽;对于一些密切接触禽类的工作人员,如养殖、销售、屠宰人员,要做好个人防护,戴口罩、穿防护衣等。