滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海所有报纸编校质量检查 低级差错普遍存在

2009年4月21日 17:15

来源:东方网 作者:王霖 选稿:王呈恺

  东方网记者王霖4月21日报道:为了进一步提升上海报刊质量和水平,为2010上海世博会提供更优质的新闻宣传服务,上海市新闻出版局于2008年10月至2009年3月,组织专家对上海607种期刊和97种报纸开展了全面的编校质量检查工作。4月21日,上海市新闻出版局召开新闻发布会,历史上首次公布上海市报刊编校质量检查结果。
  
  无错不成报?低级差错普遍存在
  
  低级差错普遍存在是报纸差错率居高不下的主要原因。其中错别字占差错总数26%,而脱字、衍字、字序颠倒的数量有312条,占差错总量11%。而一些严重差错也不容忽视,如某报13版有一篇文章标题是“热毛巾擦颈防心肌梗死”,而文章内容却是热毛巾擦颈对脑组织血氧供应有好处。同样还是这张报纸的13版,一篇名为《热水袋怯寒邪》的文章竟和第3版的《缓解咳嗽小妙招》内容一模一样。
  
  高校报纸差?高校校报编校质量最差
  
  在本次检查中,32种差等报纸中,高校校报有21种,比例高达66%,也就是说,上海最差的报纸,每3种里就有2种是高校的校报。而优等报纸中,高校校报竟一种也没有。另外,报纸上的广告差错也是相当惊人。比如某专业报总共有13条差错,其中有5条是广告方面的;某周报总共72条差错,其中34条是广告差错;而另一家专业报总共35条差错,其中20条是广告差错。

image

    订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起订阅东方手机报,就可享受三个月的免费体验期。

  活动时间:即日起至2009年12月31日

  活动规则:1.活动适用于当月和上月都没有开通过东方手机报的正常开机客户。

  2. 每月21日前(不含21日)申请订阅的客户,免费体验当月生效;21日后(含21日)申请订阅的客户,免费体验次月开始生效。

  3.免费体验生效起,用户当月产生的手机报功能费将在该月底以话费返还方式进行抵扣。免费体验期结束前用户将收到提示短信。

  东方手机报订阅方法:发送a到10658258,每月5元。若您对本手机报有建议或意见,可拨打热线电话52921563或发送邮件至dfsjb@eastday.com

image

image