滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国际顶级跑车设计师在"智慧课堂"畅谈创造力[图]

2009年4月18日 20:13

来源:东方网 作者:实习生 裘颖琼 选稿:实习生 李旻迪

image

图片说明:国际顶级跑车设计师彼得·史蒂文斯。

  东方网实习生裘颖琼4月18日报道:今天下午,第一场“智慧课堂”在上海启动,“体验!”2009中英国际教育节的序幕也渐渐拉开。国际顶级跑车设计师彼得·史蒂文斯在上海同济大学,以讲座的方式与喜欢设计和乐于创新的高校学生及社会人士近距离畅谈他的灵感源泉。
  
  设计师想法≠消费者想法
  
  正如他演讲的主题“Unpacking your preconception”,史蒂文斯在演说中多次表示,作为一个设计师,要发挥自己的创造力,就必须抛弃成见。他以自己和身边人的奇闻趣事告诉台下的听众,作为一个设计师,你的想法并不等同于消费者的想法,不要总将“我知道他们(消费者)要什么”挂在口中,而真正忽略了消费者因不同个体、社会风俗、地方差别造成的想法差异。
  
  不断创新,否则你的敌人什么都知道
  
  正如许多汽车设计师一样,史蒂文斯也渴求用自己的灵感火花来设计出一张张蓝图。这位来自于素有汽车设计圣殿之称的英国皇家艺术学院汽车设计系的大师,将“野性”、“强悍”、“不落俗套”的设计理念溶于其作品之中。“如果你有一个想法,那么别人一定会有另一个想法超越你的。因此,你要不断创新,否则你的敌人总有一天将你摸清。”史蒂文斯如是说道。
  
  我喜欢的学生作品都是不及格的
  
  史蒂文斯是英国皇家艺术学院汽车设计系的创始人,也是英国皇家艺术学院的客座讲师。谈到自己学生的一些作品,他表示,“我喜欢的学生作品一般都是不及格的。”正当台下听众诧异之际,史蒂文斯娓娓道来原因,“我是一个白头发的人了,我的学生都是黑头发的,我们的想法应该是不一样的。如果我喜欢这个作品,那么就表示这个作品一定出了什么问题。”
  
  据悉,“智慧课堂”作为“体验!”大型系列活动的重要项目之一,将在今年4月至11月期间,以每月一次的频率,在北京、上海、广州等八座城市举办15场互动讲座。“智慧课堂”将邀请八位在各自领域取得卓越成就的英国著名创新大师,与公众分享他们的成功经验,并就其各自领域的具体问题与大家进行深度对话。