滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"好男人"制造灭门案: 亏了婚房钱 他杀了女友全家

2009年4月16日 09:29

来源:东方网 作者:李淑平 选稿:实习生 王丽琳

  

灭门惨案

图片说明:2005年,吴林(化名)和同事吴芳(化名)相恋,后来女友换到别的单位工作,吴林每天都会提前半小时去地铁站等女友一起回家

image

图片说明:吴林的父母给了他60万元用于买房结婚;吴林把60万元全部投入股市,股票大缩水,60万元只剩下10万元;为了把买房子的钱捞回来,他又把剩下10万元用于网络赌球,可惜很快就血本无归

image

图片说明:两年的时间里他一直瞒着女友和家人,3月22日上午,眼看女友和他一起去买房,谎言即将被戳穿,吴林动了杀念

image

图片说明:3月22日上午吴林用手臂把女友勒死在借住的房子里,当天晚上吴林又把女友父亲骗到同一个地方先是用刀割脖,然后掐死;3月28日吴林又来到女友父母的房子内,把女友母亲也是先用刀刺,然后掐死 制图 赵佳峰

    嫌疑人

  吴林(化名)   年龄:29岁   职业:供职房产中介公司

  被害人

  吴芳(化名) 年龄:26岁

  遇害时间:3月22日上午

  遇害地点:桂平路67弄月季园小区(借住房子)

  吴芳父亲  年龄:不详

  遇害时间:3月22日晚上

  遇害地点:桂平路67弄月季园小区(借住房子)

  吴芳母亲  年龄:不详

  遇害时间:3月28日上午

  遇害地点:浦北路948弄62号601室(自家房子) 

    >>>事件回顾:康健地区一家三口被害 灭门嫌犯竟是"毛脚女婿"

    东方网4月16日消息:据《东方早报》报道,他生于1980年,长得白白胖胖的,说话语调轻柔,平时处处让着、哄着女友,可是就在两人商量买房结婚期间,他却把女友杀害了,随后又相继杀害了女友年迈的父母。

  吴林(化名),这个平常人眼里典型的“上海好男人”,一周之内制造了女友一家三口被杀害的灭门案。4月10日,徐汇区人民检察院对吴林以涉嫌故意杀人罪从快批捕。

  昨天,记者从承办此案的检察官那里了解到,被捕后的吴林每每说到女友都是眼泪汪汪。他说他非常爱女友,因为买房的钱被他投资股市和网络赌球亏掉,害怕买房谎言被戳穿因此失去女友,于是决定把她杀了。害怕女友父母不断追问,他又相继杀害了两位老人。

  一家三口一周内被灭门

  2009年4月3日8点,一个平常的早晨,徐汇区一家三口灭门案案发。

  当天早晨,市民林先生一行三人来到桂平路67弄月季园小区17号楼、暂借给姐姐林华(化名)一家的房内,进屋后发现了一男一女两具尸体,遂报警,警方接报后到场勘查确认死者正是林先生的姐夫吴雷(化名)和外甥女吴芳(化名)。接下来,警方又在两名被害人的户籍所在地浦北路948弄62号601室,发现吴芳母亲林华被杀害。

  一家三口在不同地点分别被害,熟人作案可能性较大。警方侦查发现被害人吴芳的男朋友,在案发后手机失去联系,同时被害人吴芳银行卡内的30万元钱款已被人取走,吴林有重大作案嫌疑。

  检察院24小时内批捕嫌犯

  经网上追捕,警方在4月4日将吴林抓获。

  鉴于该案恶劣的社会影响,徐汇区人民检察院从快批捕此案。该院侦查监督部门在4月9日晚接到公安机关的报捕材料后,干警们加班加点审查此案,并于10日下午完成从审查到制作批准逮捕决定书的一系列工作,总计时间不超过24小时。

  先炒股后赌球 血本无归

  昨天,记者从承办此案的检察官那里了解到,现年29岁的吴林,长得白白胖胖的,说话语调轻柔,看起来并不是一个“穷凶极恶”的人,每每说到女友都是眼泪汪汪。

  吴林交代说,他的父母都是上海到外地的知青。小学四年级之前,吴林生活在上海的爷爷奶奶家,中学时候跟随父母在无锡,后来考上了上海的大学。大学本科毕业后顺利找到了在房产中介公司的工作。

  2005年,他和同事吴芳相恋了。他的脾气比较温和,女友脾气比较急躁,遇到争吵,吴林都会主动认错,处处让着、哄着女友。后来女友换到别的单位工作,吴林每天都会提前半小时去地铁站等女友一起回家。吴林每个月4000余元的收入两人一起花,生活中的开销不让女友花一分钱。

  两家父母以及亲戚朋友都很看好这对恋人,吴林的父母给了他60万元用于买房。之后,看到股市形势很好,吴林也想去试试,于是把60万元全部投入股市。2007年股市一度大盘跳水,吴林的股票大缩水,他忍不住“割肉”,60万元只剩下10万元。为了把买房子的钱捞回来,他又把剩下10万用于网络赌球,可惜很快就血本无归。

  买房前一刻把女友勒死

  买房子的钱没了,吴林不敢告诉家人和女友,只能一次次撒谎瞒着大家。这时候,女友吴芳催着他买房子。吴林没有办法,只好多次以房市政策不利为由拖延。

  一拖再拖,约定买房子的日期3月22日到了。这天上午8时,眼看女友和他一起去买房,吴林延续了两年的买房谎言马上就要被戳穿了,后果就是女友要和他分手。这是吴林无法接受的,因为他不想失去女友,更觉得分手没办法面对亲戚朋友,因为所有的亲戚朋友都知道了他们要买房结婚,于是他动了杀念,用手臂把女友勒死在借住的房子中。

  同一天吴林又把女友的父亲骗到同一个地方先是用刀割脖,然后掐死。

  念女友母亲平素对他很好,不忍下手,骗她说吴芳的爸爸生病住院,吴芳在照顾他所以不能回家。

  一周后,瞒不下去了,于是,在女友父母的老房子内,吴林把女友的母亲也是先用刀刺,然后掐死。

  之后吴林带上女友的银行卡辗转在上海、苏州的银行取出30万元,躲到酒店直到4月4日被捕。

  ◎专家观点

  80后缺乏挫折教育导致悲剧发生

  上海政法学院社会学系章友德教授分析,此案反映出在社会转型期间,个别年轻人由于挫折教育、生命教育缺失,导致价值观失序、行为失范的社会问题。

  章友德教授分析说,就吴林(化名)的成长环境来看,他过得是“一帆风顺”的,上学、找工作、谈恋爱都很顺利,父母还给了他买房子的钱。但是,正是因为太顺利,没有经历过挫折,这也导致他一旦面对问题会不知所措。本案中,吴林面对新型投资环境股市,对风险估计不足导致投资失败。失败后又不知如何面对,一味地欺瞒家人和女友,最终导致悲剧发生。

  章教授呼吁以此案为戒,给在社会转型过程中的年轻一代补上挫折教育、生命教育的内容。

>>>事件回顾:康健地区一家三口被害 灭门嫌犯竟是"毛脚女婿"