滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

徐汇教育发展确立两大体系 茅明贵:减负重在创新

2009年4月15日 17:25

来源:东方网 作者:靳慧 张海盈 曹子琛 毛丽君 选稿:王呈恺

徐汇区委书记茅明贵与网友交流实践科学发展观

图片说明:学习实践科学发展观——徐汇区委书记茅明贵与网友交流活动现场。

image

图片说明:中共徐汇区区委书记、区人大常委会主任茅明贵。

(点击图片浏览组图)

  东方网记者靳慧、张海盈、曹子琛、毛丽君4月15日报道:从应试教育到素质教育,教育改革、学生减负始终是大家关心的热点。针对徐汇区教改问题,区委书记茅明贵表示,均衡教育资源,建立开放多样的终身教育体系,进行教育方法和教学模式的创新,这些都在徐汇区教改内容之列。
  
  在今天下午举行的“学习实践科学发展观、区县领导与网民互动——徐汇专场”活动中,徐汇区区委书记茅明贵明确表示,徐汇区教育发展确立了两大体系,一是以教育品牌为标志的,我们优质充分的基础教育体系,二是以学习性为标准的,开放多样终身教育体系。
  
  “首先抓教育均衡的发展,比如名校的迁移,因为我们有一个资源配置的不那么平衡,北部优质资源集聚。我们一些办校比较好的世界外国语小学、世界外国语中学等等都在进一步往南。”茅明贵说,徐汇区教育改革在名校迁移、老校新建的基础上,还将实行校际联动,继续推进名校长、名师工程,建立高质量的师资队伍,争取实现教师的柔性流动。
  
  在谈到学生减负问题时,茅明贵表示,减负的关键在于创新教育。他表示,徐汇区将进一步推广二期课改实验区取得一定成绩的百课、百题工程,同时还要抓好实践教育,立足学生主体性发展,为学生搭建实践的平台。

    专题:上海深入开展学习实践科学发展观活动

          徐汇区委书记与网友交流科学发展

    直播室:学习实践科学发展观 区县领导与网民互动——徐汇专场  

    “学习实践科学发展观 区县领导与网友交流”系列活动