滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

关于上海开展"我推荐、我评议身边好人"活动通知

2009年4月13日 14:45

来源:东方网 选稿:实习生 王丽琳

  各区县、委办文明办、驻沪部队、武警总队:

  为贯彻落实中央文明办[2009]3号文件精神,今年我市将继续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,现将有关工作通知如下:

  一、活动目的

  要通过活动,充分发挥网络优势,发动广大群众,在熟悉的人群中推举好人,在日常生活中发现好事,为全国道德模范评选表彰和学习宣传工作进一步扩大群众基础;要广泛宣传好人好事,营造学习、崇尚、关爱、争当道德模范的浓厚氛围,推动公民道德建设;要构建广大群众推举、评议“身边好人”的长效机制和活动平台,通过生动具体的道德实践,在广大群众中推进社会主义核心价值体系建设。

  二、活动形式

  1、推荐展示:请各单位将身边好人好事推荐到上海文明网,进行集中展示。

  2、网上评议:发动广大网民通过跟帖、投票等形式,对推荐的好人好事进行评议,进一步营造“当好人、做好事”的氛围。在上海文明网(www.wmsh.gov.cn)首页开设“我推荐,我评议身边好人”专栏活动窗口。具体操作方法为:

  (1)登录上海文明网(www.wmsh.gov.cn),点击“我推荐,我评议身边好人”专栏;

  (2)进入“专栏”页面,点击“我要推荐”图标,按要求填写相关内容,并附被推荐人近照一张;

  (3)进入“专栏”页面,点击“我要评议”图标,进行网络跟贴或投票。

  三、推荐条件

  1)被推荐人资格

  "身边好人"的基本要求:遵纪守法,自觉践行社会主义荣辱观,模范遵守公民道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面有突出表现的个人;其事迹令人感动,身边群众认可度高。

  2)推荐人资格

  为保证推荐活动的广泛性,能提供可查证的事迹材料、线索和联系方式,不分年龄、民族、性别、职业,均可参加推荐。

  3)"身边好人"类别

  本次推荐活动设"助人为乐好人"、"见义勇为好人"、"诚实守信好人"、"敬业奉献好人"、"孝老爱亲好人"五个类别。

  四、组织实施

  活动由我办负责组织协调,上海文明网具体实施。为进一步营造浓厚氛围、确保活动效果,由1-2家报纸媒体,开设活动专栏、专题,公开“身边好人”推荐方式,开展好人好事的宣传报道工作,并派出记者,深入基层进行采访报道,做好活动的宣传工作。

  五、时间安排

  1、4月上旬,启动推荐、评议、投票和宣传工作。4月15日前,各区县、委办文明办向市文明办报送活动落实方案及联系人名单。

  2、4月底前,各区县、委办文明办协调组织各基层单位,发动当地干部、群众,积极向协办媒体和上海文明网推荐"身边好人",并参与网上评议和投票活动。同时协办媒体开始对群众(网民)推荐出的"身边好人"事迹进行核实与采访报道。

  3、4月底前,市文明办向中国文明网报送第一批"身边好人"候选人名单和事迹。

  4、5月底开始,中国文明网分批公布2009年"好人榜"的入选名单。

  5、12月下旬,进行活动总结。

  六、评议投票

  1、中国文明网(www.wenming.cn/zt/sbhr.htm)或上海文明网(www.wmsh.gov.cn),在"身边好人"活动主页的投票区,将各省(自治区、直辖市)文明办报送的候选人按"助人为乐好人"、"见义勇为好人"、"诚实守信好人"、"敬业奉献好人"、"孝老爱亲好人"五个类别,分别进行评议和投票。

  2、月度"身边好人"候选人网上同时集中评议和投票时间为每月6日至25日,为期20天。

  3、禁止采用技术手段进行舞弊性投票。

  七、入选宣传

  1、候选人在中国文明网www.wenming.cn/zt/sbhr.htm)或上海文明网(www.wmsh.gov.cn),"身边好人"活动主页的投票区中进行集中评议、投票后,对每月网上得票和评议情况排在前100名的被推荐者,经事迹核实后,录入中国文明网"好人榜"进行宣传。对入选“中国好人榜”的“身边好人”,颁发证书,并优秀作为全国道德模范候选人进行推荐。

  2、当月未入选的人选可由各省(自治区、直辖市)文明办作为下月候选人,重新推荐报送。

  3、对入选中国文明网"好人榜"的"身边好人",中国文明网将组织有关新闻媒体进行宣传报道,各省(自治区、直辖市)文明办也视情组织当地媒体进行宣传报。

  八、工作要求

  各区县、委办文明办要充分认识开展“我推荐、我评议身边好人”活动的意义,做好宣传报道工作,发动广大干部、群众推荐“身边好人”,扎实做好入围后的核实工作,确保推荐出可信、可敬、可学,经得起时间检验的“身边好人”,力争把活动办成引领道德文明风尚的有效平台,帮助群众提高道德素质的重要载体。

  联系人:赵霞萍

  电话:64331009

  地址:余庆路80号  

  上海市精神文明建设委员会办公室

  2009年4月9日