滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《大三国志展》归国汇报 在日本掀起"三国热"[组图]

2009年4月12日 12:59

来源:东方网 作者:朱雯婷 实习生 于量 选稿:解敏

image
    图片说明:小观众聚精会神地观赏展品  
image
    图片说明:观众们被展出的文物深深吸引  
image
    图片说明:一位女观众站在书法作品前   

    东方网记者朱雯婷、实习生于量4月12日报道:在上海世博会倒计时一周年的浓重氛围中,上海市民迎来了一道难得的文化大餐,被誉为“中华智慧的文化符号”的《大三国志展》归国汇报展今天上午10点在上海图书馆揭幕。
  
  全国人大常委会教科文卫委员会原副主任杨海波、中组部原部长、中国关心下一代工作委员会原执行主任王照华给开幕式发来贺信。
  
  上海市政协原副主席朱达人、文化部市场发展中心党委书记兼副主任陈兴保、上海市委宣传部秘书长何继良、中国文物交流中心副主任杨阳、上海市文化广播影视管理局党委书记陈燮君、上海市对外文化交流协会副会长兼秘书长郑家尧、夏征农民族文化教育发展基金会理事长夏晓梅参加了开幕式并剪彩致辞。

image
    图片说明:展览展出的三国人物泥塑  
image
    图片说明:展览展出的东汉彩绘陶说唱俑
 

    这个展览是由中国文物交流中心、夏征农民族文化发展基金会和上海市对外文化交流协会共同主办的。展览于4月13日至5月17日对外公展,随后将继续在湖北、安徽、北京、四川等地展出。《大三国志》展在三年的筹备时间内,中日两国专家寻访了中国境内70余处古迹和34个文博单位,从众多藏品中挑选出117件组与三国历史有关的文物。据介绍,该展览2008年在日本七地展出时,盛况空前,好评如潮,观众突破100万人次,在日本掀起一轮“三国热”。
  
  中国文物交流中心副主任杨阳介绍说:“《大三国志展》在日本的成功举办充分体现了两国人民尊重和热爱民族文化的优良传统,更加深了彼此一衣带水的深厚友谊。这对促进中日互相理解,提升日本国民对中国的亲近感方面,产生了巨大的社会效益。”