滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

老新四军讲述上海解放战役:月浦血战"引蛇出洞"[图]

2009年4月10日 16:25

来源:东方网 作者:实习生 桑怡 选稿:实习生 李旻 迪

image

图片说明:老新四军战士王绍云

  东方网实习生桑怡4月10日报道:“我们要把先敌人引出市区,再作战。”作为当时连指导员的老新四军王绍云回忆起当年的上海战役仍记忆犹新。今天老新四军王绍云做客东方网嘉宾聊天,讲述上海解放战役的故事。
  
  作为当时的连指导员,王绍云和他所在的连队先攻打月浦,希望把敌人引出市区并封闭黄浦江以避免敌人从水路逃走。据王绍云回忆,月浦战役空前激烈,敌我双方的伤亡都相当大。最后,新四军用“打一个碉堡巩固一个碉堡”的战术,终于胜利攻占月浦。随后,王绍云的部队第一个打到吴淞口,以“坚守市部、拼打市区、巩固吴淞、确保通道。”的方针攻打上海。为了保全上海,这场战役不准用重武器,不准用大炮炸药。为了保护人们的利益,部队牺牲了许多。
  
  谈到部队进入上海以后给人民生活带来的变化时,王绍云感慨颇多:“许多部队不住民房住马路,烧饭要在离开市区15公里,送到部队来吃都凉了,所以上海人民对解放军充满了感情。”打完上海以后,王绍云的部队马上就离开了,随即在七月进军福建,第一站就是福州战役,接着参加厦门战役。“在短时间内结束战斗,就是赶上为了中华人民共和国成立献礼。”王绍云如是说。