滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

寻访上海樱花烂漫之地[组图]

2009年3月27日 09:18

来源:上海热线 选稿:谢婧

  马上就要到樱花绽放的时候了,上海现在春景很浓,有不少地方都可以看到樱花。

image

  电视台边“惊艳”樱花道  

  上海人能够在市中心看到一条樱花灿烂的浪漫之路。这是上海第一次将樱花树作为行道树。这条樱花道就是南京路至威海路之间的青海路,一边将是绿地,一边是休闲小店,而最妙的是沿街的那21棵樱花树。

  记忆中的青海路,布满樱花花瓣的街道。上海的春天很美,在樱花树下走走,看落樱缤纷。

image

  鲁迅公园的樱花 

  从大连路上鲁迅公园后门进去,朝左边大概走一分钟,豁然开朗,远处便有一片茂盛如粉云的花映入眼帘,一丛正盛开着的樱花,白中泛红,开满树寇,温馨宁静,没有梅花的野气、桃花的村气、李花的小气和茶花的俗气。

  我不由想:日本人最懂花意。我欣赏大和民族的挑剔。花下有一位已老得完全走了人样的老太婆,正巍颤颤地坐在轮椅上张着嘴巴抬着头细瞧着这漫天的樱花,花辨已飘满一身竟木然无知。春光明媚,风和日丽,一些男女开心地跳着交宜舞。

image

  植物园樱花提早绽放

  上海今年春天气候多变,自二月中旬以来,上海的天气在晴雨冷热之间徘徊,二月中旬的骤然升温,可能给了樱花花芽萌动的信号,之后近三周的连续降雨又给樱花带来了充沛的雨水,进入三月后天气又逐渐回暖,特别是本周气温持续升高,可以明显看到樱花枝头的花苞一天比一天大。

  上海植物园樱花的赏花期最长可达一个月左右。早樱类樱花先开,最佳赏花时间在3月下旬至4月上旬。早樱类樱花谢后,又轮到晚樱压轴登场,花期在4月上中旬,以重瓣的日本晚樱为主,其中还有珍稀的绿色樱花“御衣黄”。

image

  延中绿地樱花林

  一片中日友好樱花林在延中绿地卢湾段L4地块建成。东芝集团出资认养了樱花林里的10棵日本樱花树5年。

  上海市绿化委员会办公室有关负责人说,近年来,本市把认建认养绿化作为全民义务植树的一种形式,鼓励建造各种纪念林、栽纪念树,同时把义务植树的基地、认建认养示范点同保护生态环境和旅游观光相结合。一片休闲绿地,草皮已修剪整齐,薄薄的象绿毯,内种樱花树,花香四溢,蜂蝶群舞,一派东瀛风情。

image

  黎安公园“樱花步道”

  在黎安公园“游园”时,沿着“樱花步道”一路走过去,最先绽放的是白色的樱花,其次是粉色的。单株独放的,小小的花瓣三个一群,五个一朵,悬挂在枝头,在春风里轻轻摇摆,令人心旷神怡;成片成林的,放眼望去,纯净洁白落英缤纷。而尚未开放的红色品种,也是最值得期待的。

  据介绍说,黎安公园目前共种植有近500株各类樱花,除了日本早樱,还有晚樱等;种植方式上有直立、倾斜、孤植和群植。

  上海其他主要樱花林一览表

  宝钢与新日铁友好合作纪念树

  地点:宝钢厂区

  介绍:30年前为了纪念宝钢与新日铁的合作而在宝钢厂区栽下的两棵樱花树,如今早已枝繁叶茂,繁衍成林了。

  三菱商事浦东办公楼生态林

  地点:三菱商事浦东办公楼西侧

  介绍:2001年三菱商事浦东办公楼竣工后,按照日本生态协会理事长宫胁昭先生的乡土树理论、在华东师范大学的学术指导下培植了红楠、青冈等乡土树苗,形成了生态林。翌年,在生态林周围及三菱商事办公楼围墙内侧一周种植了早樱品种“染井吉野”。如今,生态林已经郁郁葱葱,每到樱花烂漫的时候,公司都要举行赏樱及烧烤活动,一派异国风情。

  上海大学“中日友谊樱花林”

  地点:上海大学校园

  介绍:2006年8月,日中发展协会樱花植树友好访华团访问上海大学,并举行樱花植树活动而栽。

  东樱花苑

  地点:南浦大桥浦东桥堍附近

  介绍:松下电工参与开发。浦东地区最高档的日本人集中居住区。院子里栽有樱花丛,院里院外透溢着一股纯正的日本风味。

  上海花园广场

  地点:上海动物园北侧

  介绍:社区内遍栽樱花树。每到花季,让人产生身在异国、物是人非的感觉。