滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

揭秘沪女出租车司机生存现状 "不曾后悔干这行!"

2009年3月7日 19:58

来源:东方网 作者:王铭泽 选稿:实习生 王丽琳

  每天,在城市的每个角落,都有这么一群人,在城市的版图上不停地进行着位移,作为陌生人,你或许一辈子都无法两次遇见他们中的同一个人;如果给他们加上个性别限制词,成为她们,你甚至一辈子都无法遇见其中的某一个人。
  
  他们就是出租车司机,活跃在我们城市的每个角落;而作为她们,女出租车司机,或许只是偶尔在城市的某个角落,闪现在你的眼前。沪上有近十万出租车司机,算是一个庞大的群体,她们仅占其中的千分之一,近乎微不足道,但她们却干着和“他们”同样的活,承担着和“他们”同样的责任。
  
  今天,在属于她们的节日的前一天,东方网记者采访了作为千分之一的她们中的之一,一位风雨无阻开了18年出租车的“的姐”张女士,了解了那片属于她们的鲜为人知的天空。
  
  每位“的姐”都很开朗
  
  张女士告诉东方网记者,她们车队有十来个女司机,在各个车队里算是多的了,都是像她一样,开了很多年出租车。虽说她们人数不多,但这么多年,春去秋来,花落花开,最终坚持下来的,都是一起经历风雨的好姐妹。而她们每一位“的姐”都有着开朗的性格,这是她们能够坚持这么多年的原因。
  
  相比于男人,女人在家庭和工作中面临着更多的问题,而出租车司机这一职业更为特殊,时常遇到很多烦心事。比如在很多乘客眼里,女司机车开得比较稳,也就相对慢一些,但对于打的的人们来说,这是最讨厌碰到的。因此,她们经常碰着乘客因看到是女司机上了车又下的情况,甚是尴尬。
  
  学会看人避免遇到危险
  
  相对于男司机,女司机更容易成了非法之徒下手的对象,张女士说她就曾遇到过:“多年前的一个晚上,有个男的在淮海路上车要去川沙,我看他文质彬彬的,便送他过去了。到了川沙后,在空无一人的田间道路上,他一味地让我向前开,却始终没说具体地址,我便警觉了起来。我一边跟他聊天稳住他,一边观察环境,最终在一个路口看到了两个巡警,他显得有些惊慌,我趁机少收些钱让他下车了。在回程的路上,我才害怕起来,一路开一路问,好不容易回到市区。”
  
  经历此事之后,张女士每趟生意之前,都会观察一下乘客,如果不是很放心,干脆不停车径直开走。她告诉东方网记者,每个人大体是干些什的,有些什么想法,现在她大致看下便能略知一二,这是她18年来的一大收获。
  
  为寻厕所空放半个上海
  
  众所周知,出租车司机上厕所难,假若是的哥,实在憋慌了,还可以找个墙角应急,而的姐则没有任何办法,只能拼命的找厕所。张女士说,天热还好,出汗较多上厕所的频次较少,而天冷就麻烦了,她们工作时要尽量少喝水以避免上厕所,除非渴极了才喝上一小口。
  
  有时候碰到肚子不舒服或者实在着急了,只能放弃生意一路空放寻找厕所,有一次她为此近乎空放了半个上海。而找到了厕所却不一定有地方停车,即使好停车也不一定可以上;一般的哥会找加油站上厕所,但张女士说很多加油站男厕所好用,女厕所却不可以使用。
  
  家庭是一道越不过的槛
  
  张女士告诉东方网记者,出租车司机每天要工作十几个小时,回到家就困得不行,第二天休息除了睡觉也只想睡觉,她家里的事几乎都是老公在操办。她说老公很体谅她,把家里打理的井井有条,有一段时间,老公想替她出去开车,但考虑到老公近视而且开车太辛苦,她最终还是拒绝了。
  
  对于女儿,她总带着一分歉意,这么多年来,她甚至没带女儿出去玩过一次,女儿从小到大所有的事都是老公在处理。而女儿也十分体谅她,有一次下乡学农寄回家的信上,有着斑斑泪痕,事后才知道那是女儿想到她的辛苦不禁流下的泪。
  
  记者手记
  
  在采访中,记者明显感受到张女士的乐观与开朗,她说自己今年50岁了,但怎么都看不出来,或许这是性格使然吧。张女士说,她当初因厂里效益不好,就糊里糊涂地跑去开了出租车,但至今都不曾后悔过,除了对家人的丝丝歉意。明天就是三八妇女节了,在此向所有和张女士一样默默奋斗着的女性们献上节日的祝福。