滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

丈夫为妻子颁奖 三八妇女节99周年大会显温情

2009年3月7日 09:58

来源:东方网 作者:朱雯婷 选稿:吴晨

  东方网记者朱雯婷3月7日报道:3月6日下午,上海市近千名各界妇女聚会上海展览中心,参加纪念三八国际劳动妇女节99周年大会。和以往不同的是今年为三八红旗手标兵颁奖的大多是她们的丈夫或是至亲的人。
  
  3月6日,584名上海市三八红旗手、198个上海市三八红旗集体在大会上受到表彰,会上还揭晓了2007-2008年度上海市三八红旗手标兵获得者。三八红旗手大凡都是事业成功型女性,但是家庭对一个女人来说又是那么的重要,因此她们总是竭尽所能为这个家庭尽责。
  
  上海铁路局公安处副处长丁榕因平时工作繁忙无暇顾及女儿,17年来她只参加过女儿的一次家长会,而她的丈夫也是一名警察。有时丁榕为了和女儿在一起,甚至会和女儿一起睡在办公室。她在今天的表彰大会上说:“上次开完家长会,我答应了女儿三个心愿,一个是和她一起逛街、另一个是和她一起吃饭,还有一个便是和她一起做作业。现在基本都达到了,不过我和女儿逛地是超市。”同为人母的上海载人航天分总体副主任设计师樊蓉告诉记者,她的女儿才三岁,但是已经可以从1数到100了。“因为女儿小,常想妈妈,但是我又时常要出差,所以我就告诉她,倒着数日子,数到1我就回来了。”
  
  人们常说一个成功男人背后有一个默默支持的女人,而现在一个成功女性背后也有一个默默支持他们的丈夫。华东师范大学教授耿文秀获得了2007-2008年度上海市三八红旗手标兵称号,她的丈夫在为她颁奖时给了妻子一个深情拥抱。他说,妻子是首长,两人在生活上很有默契。上海市政工程设计研究总院交规院副总工张剑英则和丈夫分干家务。“她炒菜,我洗菜,她擦桌子我搓抹布。”张剑英丈夫笑道。