滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

鸽棚事件续:区拆违办牵头 职能归属何时定?

2009年3月2日 15:02

来源:东方网 作者:实习生陈珠还 选稿:解敏

image

 图片说明:违章搭建的鸽棚让顶楼屋面出现明显塌陷  


 image
图片说明:高高"耸立"在楼顶的鸽棚让邻居们的采光权、隐私权受损
 

    东方网实习生陈珠还3月2日报道:一间小小的鸽棚,却长时期牵动着周围许多居民的心。本网2月13日报道的《楼顶违章搭建鸽棚多年楼下居民房屋渗水苦不堪言》一文中,曾介绍了天目东路57弄某居民于楼顶违章搭建鸽棚多年,却迟迟不见拆除的相关事宜。
  
  为进一步倾听居民意见,促成此事最终圆满解决,2月27日11:25,居民调解会于闸北区政府信访办召开。闸北区房地局信访办、闸北区规划局、闸北区城管、闸北区信鸽协会、北站物业等相关部门负责人,天目东路57弄7位直接受害居民共同参加调解会。
  
  居民:屋漏偏逢连夜雨
  
  距去年10月21日北方集团下发《违规行为整改通知书》以来,迄今已有4个多月,天目东路57弄某居民楼顶违章搭建的鸽棚迟迟未见拆除。自然,由于违章搭建产生的屋面塌陷、楼下居民室内漏水等问题也始终得不到根除。“这两天阴雨绵绵,家中也如同下起小雨,每天只能用铅桶接着漏下来的雨水”,乐先生在调解会上气愤地讲述家中境况,并表示自己的担心:“真怕哪天屋顶会坍塌下来”。在场的其余几位居民也分别表示,养鸽户所造成的卫生状况不容乐观,鸽粪鸽毛是日常生活中最大的烦心事,而由于老式居民区空间本来就相对局促,鸽棚的搭建对居民室内采光、个人隐私等多方面都造成了严重影响。
  
  几位居民均愤慨地向在场的政府各职能部门负责人表达了同一诉求:违章搭建鸽棚已严重侵犯他们的自身权益,不存在协商的可能性,希望相关部门能尽快采取措施将其拆除。
  
  调解会:由闸北区拆违办统一牵头
  
  既然该鸽棚已明确被定性为违章搭建,为何具体落实到拆除这一步骤竟如此之艰难?面对居民们的愤慨和质疑,此次调解会主持人、闸北区信访办街访科林科长表示,经多方讨论后最终决定由闸北区拆违办统一牵头、相关部门整合力量,按照具体的执行程序,促成此事的最终妥善解决。闸北区拆违办王主任进一步向居民解释:拆除违章搭建工作需要按照具体的处理程序,这就需要一个过程,也要相应参照上海市信鸽协会的具体规章制度。闸北区信鸽协会谢秘书长也表示会继续进行协调工作,如经调查后确系违章搭建将义不容辞地让该会员停止饲养活动。
  
  然而,对于居民们就该养鸽户信鸽协会会员资质,其饲养并贩卖肉鸽、鸽蛋等行为是否有违加入信鸽协会的宗旨等方面提出的质疑,谢秘书长并没有作出相应的解释。另一方面,尽管在违章搭建鸽棚一事中闸北区拆违办的领头作用被确立,但对于具体的职能归属问题,此次调解会并未得出最终结论,有关部门仅表示需具体情况具体处理。
  
  老式居民区:拆除违章搭建为何这样难?
  
  闸北区房地局信访办张主任认为,根据2006年上海市建设和交通委员会等多部门联合下发的《关于进一步明确职责分工完善查处违法搭建行为工作机制的意见》规定,房地部门负责对已实行物业管理的区域内在建筑物本体发生违法搭建(构)筑物行为的查处。天目东路57弄为老式居民区,房屋产权归国家所有,由房地部门委托北方集团对其进行管理。这样,居民和北方集团就不属于物业管理关系了,不属房地部门的查处范围。张主任随后向记者出示了国务院法制办等部门编写的《物业管理条例释义》,其中将“物业管理”界定为“业主通过选聘物业管理企业,由业主和物业管理企业按照物业服务合同约定,对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护相关区域内的环境卫生和秩序的活动”,这样的规定显然将老式居民区这一特殊“群体”排除在外。
  
  此前,北方集团所属北站物业和闸北区城管部门也分别以没有执法权、不属于自身职能范围为由表示“爱莫能助”。拆除违章搭建的工作竟如此难于进行?闸北区信访办一位工作人员告诉记者,违章搭建的拆除工作需要经过调查取证、下发整改通知、限拆、强拆等多个步骤,历时较为漫长,而对于老式居民区来说,相应职能范围的归属界定较难,故形成了“什么部门都管,什么部门都不管”的局面。
  
  相关执行程序的不够简化、职能范围界定的不够明确等多方原因导致了相关部门对区区一间鸽棚的“束手无策”。但面对居民们的诉求,单纯地从不属自身职能范围角度将其“拒之门外”,显然不是化解矛盾的最佳方式。从这个意义上来说,调解会上明确了整合各部门力量的基调有其合理性。
  
  东方网将继续对此事进行关注。

  

    [相关报道]:楼顶违章搭建鸽棚多年 楼下居民房屋渗水苦不堪言