滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长三角交通一体化加速 沪轨交有望向苏浙延伸

2009年2月26日 10:32

来源:东方网 作者:张海盈 刘华宾 沈量 选稿:顾卓丹

image

图片说明:上海市城建建设和交通委员会主任作客2009上海市“民生访谈”。

image

图片说明:东方网记者张海盈在访谈中提问。

(点击图片浏览更多)

    东方网记者张海盈、刘华宾、实习生沈量2月26日报道:不久的将来,上海市民将可乘地铁到苏州。上海市城乡建设和交通委员主任黄融今天作客“民生访谈”时透露,长三角交通一体化加快步伐,上海轨道交通将延伸至苏浙。
  
  黄融表示,上海的交通建设要借世博考虑世博后,为上海城市新一轮发展奠定基础。“比如现在的世博专用道,公路网建设、河道整治,都在为将来长三角一体化创造条件。”黄融透露,2009年上海进一步推进国际航运中心建设,建设交通部门将重点抓好公路网、集装箱通道等硬件建设,大力挖掘疏浚河道,特别是一些江浙沪交邻河道的疏通。同时推动国际航运中心服务业的发展,配合有关部门梳理完善航运服务业、航运金融业的政策、制度。
  
  “我们在长三角交通一体化上有深远的考虑。”黄融透露,上海除了与江浙两省有专线巴士互通外,轨道交通建设也将向邻近省市延伸,“比如轨交11号线到嘉定,江苏昆山主动提出要和上海对接,我们正在积极与江苏省和苏州市协商,将来这条线就可能延伸过去,站点直接深入到昆山。”黄融强调说,长三角交通一体化不仅是地面交通一体化,还要实现轨道交通一体化,铁路运输一体化,“长三角的联系非常紧密,交通建设一定要适应这个趋势。”
  
  黄融透露,上海轨道交通规划将和江苏昆山、浙江嘉兴逐步相连,邻省其他城市也都希望进一步和上海对接。“相邻的兄弟省份都意识这一点,正在逐步完善轨道交通规划,我们也在与之积极配合,加快上海的轨道交通建设。”
  
  “民生访谈”由东方网采编中心携手新华社长三角新闻中心、上海人民广播电台、新闻晚报共同举办,2月18日至3月2日每天上午9点到10点,东方网图文直播对话访谈,上海人民广播电台中波990、调频93.4进行现场直播,新闻晚报在当天下午出版的报纸上强势报道,敬请关注。