滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

80后大学生在沪创业出"奇招":扮小丑送快递[组图]

2009年2月20日 00:20

来源:东方网 作者:张海盈 选稿:袁野

  image

图片说明:小丑快递员为上海市民周小姐带来了丈夫送的这份特殊的结婚纪念日礼物。惊喜之情写在脸上。 (点击查看组图)东方网记者刘歆 摄

image

图片说明:带上客户的鲜花和礼物,两名小丑快递员撑起卡通雨伞,开始工作。  (点击查看组图)东方网记者刘歆 摄image

图片说明:一些不明缘由的乘客出于好奇,不禁拿出手机拍下这俩“怪人”。 (点击查看组图)东方网记者刘歆 摄

    东方网记者张海盈2月20日报道:快递员您一定不陌生,但是如果当您打开门,看到一个身着滑稽服装、红鼻子花头发小丑手捧着快递给您的物品,您会是什么样的一种感受,惊喜?好笑?感动?兴奋?在80后大学生老板徐琳琦看来,只要是有一种不一样的感受,那么他的这个“小丑快递”就成功了一大半。
  
  “小丑快递”顾名思义就是打扮成小丑的模样为客户进行快递业务,毕业于江西宜春学院的徐琳琦是这家小丑快递公司的老板,出生于1984年的他幽默地称自己为“首长”,扮演小丑进行递送服务的主意最初就是由他提出。“其实打扮成小丑送花、送礼物的形式在国外比较常见,也很受欢迎,上海的外籍人士比较多,市民对于新事物的接受能力也比较强,所以就选择了在上海做这样一个项目”,徐琳琦这样告诉东方网记者。
  
  扮小丑送快递大四女生乐在其中
  
  “我告诉您一个秘密哦,未出世的宝宝如果能得到来自陌生人的祝福,那么他出生后就会比一般的孩子更加幸福,我代表我们由U小丑公司把这份最美好的祝福送给幸福的宝宝和漂亮的妈妈,也祝您和您先生结婚两周年快乐。”在静安区一家商务楼门口,小丑扮演者袁枫把一束鲜花送到了周女士手中时,说出了这样一段祝福。周女士听到后也非常感动,觉得这样的创意很新奇,收到这样一束由小丑送来的鲜花令她印象深刻。
  
  “小丑快递,传递快乐,我看到他们很幸福的样子自己也会很开心”,这句话是这位一路上都笑得很灿烂的女生一直挂在嘴边的一句话,就读于上海商学院的她今年大四,还有几个月就将毕业。她告诉东方网记者,自己目前并没有找其他的工作,她对“小丑快递”的理念非常认同,“每次我都会精心考虑要说些什么,我觉得这工作可以带给别人许多的快乐,我打算毕业后就留下继续做”,乐观的袁枫对于自己的选择很坚定。
  
  路人侧目:赞赏创意敢于尝试者不多
  
  由于成本原因,目前“小丑快递员”往往通过地铁的方式进行递送,因此往往被好奇的群众围观,对于路人的“注目礼”,“小丑快递员”同时也是老板之一的王洪福已经非常习惯,面对拍照的要求和孩子的好奇,他来者不拒好脾气地配合着。
  
  东方网记者在跟随两位“小丑快递员”递送的过程中调查发现,路人对于小丑打扮的快递员往往有一个接受的过程。“看到第一眼的时候吓了一跳,还以为怎么回事呢,毕竟没有在现实生活中那么近距离地看到过小丑”,待徐阿姨弄清楚“小丑快递”是怎么一回事后皱着眉头说,想法挺好,估计年轻人能接受,但上了年纪的他们还是觉得太怪异。
  
  在地铁车厢里,记者注意到不断有乘客拿出手机照相,也有不少乘客指指点点笑着点评小丑的打扮,但这些乘客往往选择远远地注视,只有一些小孩子会好奇地想去摸摸小丑的脸。记者随机采访了几名乘客,大部分人都表示这样一个创意非常好,但自己不一定会选择这样的方式。
  
  在广告公司工作的陈先生说,这种方式并不适合所有的人,表达感情的方式还是要因人而异;秦小姐在拍下照片传给好友看的同时也说,只是图个好玩,但这些小丑的打扮比较粗糙,不会真的选择这种方式;只有一位李先生表示觉得很新奇,会考虑请小丑给女朋友送花。

image
  
 图片说明:小丑快递的“首长”徐琳琦信誓旦旦地保证,6月份开始公司一定会赚钱

    “小丑首长”野心大经验少身兼数职求才若渴
  
 
 徐琳琦去年毕业后做过技术、做过销售,他一直有一个自己创业的想法,“我这人比较好强,越是竞争大的地方我越想去”,徐琳琦说他选择在上海创业就是觉得竞争越大的地方机会也越多。他告诉东方网记者,自己的公司注册资本是10万元,前期资金基本是毕业后自己的一些积蓄和家里的一部分支持。从去年12月24日第一单生意开始,运营2个月来,目前只能说基本持平,但徐琳琦信心满满地向记者保证,5、6月份开始一定能有盈利。
  
  说起刚刚过去的情人节,徐琳琦苦笑着说,由于缺乏经验,事先高价预定了不少玫瑰花束想小赚一笔,今年情人节虽然生意很好,忙到做不过来,但由于很多客户都选择送礼物,最终花没有卖光,算下来还是亏了不小的一笔。
  
  徐琳琦坦言,限于成本考虑,目前的小丑服装、面具都还比较粗糙,节目表演上也没有系统的安排,他现在的当务之急就是招人,除了临时的一些大学生快递员之外,他特别想招揽一批有表演才能、懂经营推广的大学生人才,他和另一个合伙人王洪福现在都是一人身兼数职,没有功夫做全盘的考虑和策划,但徐琳琦特别强调,招来的人最重要还是要认同他们这种理念。
  
  在徐琳琦的设想中,小丑快递只是他们业务拓展的第一步,之后他还想在小丑快递的基础上推出人体广告,在电子商务这块也想做一些尝试。而长远来说,他更想把主业慢慢移到儿童市场上,为孩子们进行小丑表演。徐琳琦认为这是非常有潜力的一个市场,产生的利润也会比目前单纯的递送业务要高许多,“我还有很多想法,希望都能够一一实现”,徐琳琦对自己的创业路充满信心。
  
  
  记者手记:青春有如方糖年轻不怕失败
  
  这是两个和我一般大的男孩,一个腼腆,总是好脾气地笑着,丝毫没有小丑的搞怪;一个飞扬,谈起梦想可以蹦出一个又一个的主意,滔滔不绝说个没完。就是这样两个被称为“80后”的男孩在上海这样一座城市里,通过双手的努力,试图闯出一番自己的天地,虽然面对着很多困难,但他们的眼神让我感觉到一种坚定和自信。
  
  年轻就是力量,这好像是句广告语,我更愿意说,年轻就是拥有失败的权利和犯错的机会,我相信,不管他们这次的创业成功与否,他们都将迅速蜕变,从一个男孩成长为一个真正的男人,这就是青春给你最大的礼物。
  
  一直很喜欢电影《六楼后座》里的一段台词:“青春犹如方塘,有棱角的,易碎的,荒唐的,甜蜜的;有种甜蜜要用亲身用舌间能量才能融化,才能品尝。你总不能隔岸观火,人生总有这样一个阶段;一个做什么都快乐的阶段,一个说什么也真诚的阶段。他们可笑也可爱。笑他们皆因我们都曾经荒唐过,爱他们皆因我们也曾甜蜜过。”
  
  祝福徐琳琦和他的创业团队,也祝福所有正走在创业路上的年轻人,希望在许多年后再度想起时,每个人都能感慨地说一句,那真是一段做什么都快乐的岁月