滚动新闻:
东方网>>上海频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

俞正声走访上海部分企业 强调抓机遇 调结构 上水平

2009年2月6日 19:13

来源:东方网 选稿:谢婧

  东方网2月6日消息:连日来,中共中央政治局委员、市委书记俞正声到部分企业了解生产经营情况,听取有关情况汇报。俞正声对各家企业在困难面前表现出良好精神状态,抢抓机遇,积极采取有效的应对措施表示充分肯定。

  俞正声先后走访了正泰电气股份有限公司、上海柴油机股份有限公司、上海机床厂、万达信息股份有限公司、英业达集团等企业,并分别听取上汽集团、上海电气、东方国际、纺织控股、广达集团、豪威半导体(上海)有限责任公司等企业负责人的情况介绍。在企业调研时,俞正声深入企业车间、实验室,了解企业发展、产品生产和市场销售情况,详细询问企业目前面临的挑战和发展思路。在正泰电气股份有限公司、万达信息股份有限公司、英业达集团,得知企业不断开拓市场,预计今年销售、利润都会实现新的增长,俞正声十分高兴。在上海柴油机股份有限公司和上海机床厂,企业负责人告诉市领导,企业正在大力调整产品结构,扩大附加值高、专业性强的产品生产规模,努力向高端发展,俞正声表示肯定。

  俞正声在调研时说,在目前的形势下,我们要抓住机遇,调结构,上水平。“调结构”就是要提高产业能级,淘汰落后产能,形成新的有影响力和竞争力的产业和产品;要鼓励企业适应市场变化,主动调整产品结构,培育新的经济增长点。对上汽集团提出在未来几年中,将加大投资,用于新能源汽车的各项开发和自主品牌车的研发生产,俞正声十分赞成。他说,对高附加值、技术含量高、市场领先的产品就是要重点投入。

  俞正声说,“上水平”就是要加大研发投入,加强技术改造,提高自主创新能力,把开发生产高附加值的产品作为主攻方向,形成具有自主知识产权的拳头产品和品牌;要支持、鼓励企业抓住契机,加大开放力度,走出去、引进来,力争在具有世界先进水平的产品开发和生产上取得突破,以提高产业和产品水平。要苦练内功,强化企业内部管理,降低成本,提高效率。得知上海电气将把核电、风电设备和轨道交通设备等作为主攻方向,俞正声说,上海的制造业要占领高端,要在提升影响力和竞争力上下功夫。要千方百计在推进高新技术成果产业化中迈出坚实的步伐。

  在部分出口加工型企业和出口加工园区调研时,俞正声指出,面对国际经济金融危机的影响,当前我们特别要关注出口型企业和出口加工园区可能面临的困难和挑战,切切实实帮助他们度过难关,促进企业健康发展。各级政府部门要为出口型企业营造扩大出口和开拓内销的良好环境,加快落实已出台的各项扶持政策,要不断改进服务,减少企业出口过程中的繁琐环节,帮助企业打通内销通道。有关部门要广泛听取出口企业意见,研究出台相关政策措施,千方百计帮助企业解决困难,赢得发展。

  在得知万达信息股份有限公司在电子政务等软件开发方面取得了良好业绩时,俞正声说,电子政务对于提高办事效率、规范行政行为、扩大政务公开、加强行政监督都有重要意义,关键要克服思想障碍和体制束缚,在信息共享和规范业务流程等方面取得突破。加强电子政务工作,既可以推动行政管理方法的改革,也可以起到拉动内需和促进高技术产业发展的作用,应该进一步加大领导力度和工作力度。俞正声指出,中央出台的政策措施正在显示良好效应。下一步,我们要按照中央精神和江泽民同志在上海春节团拜会上提出的要求,坚定信心,不畏艰难,勇于负责,甘于奉献,以开拓进取的锐气、逆势飞扬的豪气,战胜前进道路上的各种困难,争取新的更大发展。